您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌达区基层综合治理工作成效显著

日期:2017-11-10 11:25:47 作者:董晓勇  来源:   浏览次数: 

     乌达区社会治安综合治理工作适应新形势新要求,增强风险忧患意识,以理念思路、体制机制、方法手段创新为动力,从实际区情为出发点着力夯实综治基层基础建设,提升基层治理工作水平

一、社区网格化管理带来基层治理新突破。创新网格化管理机制,深化公共服务、社区帮扶、综合治理、平安建设“四大板块”,全区23个社区形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的服务管理体系,合理划分214个社区网格,建立网格负责人、网格长、网格信息员等多元化参与的网格服务组织体系,充分整合公共资源、社区资源和社会资源,形成资源共享、事务共商、活动办公的3+X” 服务管理模式。做到无缝隙、全覆盖,寓服务管理于网格之中,实现管理与服务有机统一,使居民群众权益得到保障,共享改革发展成果。

二、法制副主任”拓宽基层治理新途径。“普及法律知识、培育法治文化、弘扬法治精神、促进社会和谐”为目标,全区在司法系统选聘23法律工作者,到社区任职“法制副主任”开展法律咨询、法制宣传教育、人民调解、法律援助和提供法律意见等服务,引导群众依法表达诉求,依法维护权益,为矛盾纠纷化解工作提供法律服务保障。法律服务进社区进家门活动,帮助群众自觉养成“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的行为习惯,推动基层干部运用法治思维和法治方式化解矛盾,促进发展,增进和谐

三、探索建立楼栋长进社区“两委”班子新模式。优化社区“两委”班子成员结构,借助楼栋长在居民小组中的威望和“和事佬”作用,发挥其熟知片区内的人口情况、地域情况、治安情况为出发点,受聘负责综治工作的委员,专司基层社会治理工作,现全区聘用663名楼栋长。一方面深入居民家中,谈心交心,宣讲法律知识,指导依法维权和调解居民中的家庭矛盾、婚姻矛盾、邻里矛盾等矛盾纠纷。另一方面凭借自身职责优势,把群众关心的热点、难点问题及时反馈到社区、街道,更好更方便联系服务群众工作。创新社会治理模式,既密切党群干群关系,又促进社会和谐稳定。