您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌海市健全医疗纠纷第三方调解机制

日期:2017-10-18 17:27:37 作者:刘杰东  来源:   浏览次数: 

 为进一步推动医疗纠纷调解工作,2016年以来,乌海市积极探索,调动社会资源力量,逐步建立起人民调解、司法确认、事故理赔三者相衔接的医疗纠纷第三方调解机制,有效维护了医患双方的合法权益,为“平安医院”创建作出了积极贡献。医疗纠纷第三方调解机制建立以来,共受理医疗纠纷案件18起,已成功调解10起,制止恶性医闹4起,收到当事人送来的锦旗2面。

一是加强组织领导。市综治办、市卫计委、市司法局、市公安局、市民政局、市中级人民法院联合成立了医疗纠纷人民调解工作领导小组,指导推动医疗纠纷第三方调解机制建设;建立了联席会议制度,定期通报工作情况,共同研究解决医疗纠纷第三方调解机制建设中遇到的困难和问题;将医疗纠纷第三方调解机制建设纳入综治和平安建设年度考核内容,纳入“平安医院”创建考评体系。

二加强医疗纠纷第三方人民调解组织建设。一方面,加强调解员队伍建设,按照知识化、专业化、德才兼备的标准要求,通过面向社会招聘的形式,聘任内蒙古医科大学退休教师担任医调委主任。目前,医疗纠纷第三方人民调解委员会共有人员8名。另一方面,加强调解员培训教育,建立了晨会学习制度,每周一至周五早上召开工作例会,学习医疗纠纷调解相关法律法规、业务知识,分析研究重大医疗纠纷案件中的疑难问题、关键环节,交流工作经验。

三是加强人民调解司法确认。医疗纠纷第三方人民调解委员会与海勃湾区人民法院诉调对接中心建立了联系协作机制,法院诉调对接中心将需要诉前调解的医疗纠纷类案件委托医调委进行调解,医调委调解的医疗纠纷可直接到法院诉调对接中心进行司法确认。同时,还规范了调解协议书,制作了人民调解司法确认流程图。

四是加强医疗事故理赔。在全市范围内推行医疗责任险,目前已有21家医疗机构参保。积极召开协调对接座谈会,就医疗事故理赔过程中遇到的问题进行沟通协商解决,进一步优化理赔流程,简化理赔手续,缩短理赔时限,推动医患纠纷快速解决。适时召开联席会议,由医疗纠纷第三方人民调解委员会向医疗机构提出防范医疗纠纷的意见建议,建立起保、调、赔、防“四位一体”工作模式。

五是加强舆论宣传。将医疗纠纷第三方人民调解委员会的工作职责、工作原则、调解范围、调解流程等内容,制作成宣传手册,发放给医疗机构、来访患者及其家属。通过乌海广播电视台《走进百姓》、《法在身边》栏目,对医疗纠纷第三方人民调解工作进行了专题宣传报道,进一步提高了社会知晓度。