您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌达区街道多措并举保平安

日期:2017-07-20 16:39:11 作者:苏浩  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       近年来,乌达区五虎山街道办事处大力营造创建平安街道的氛围,全面提升街道工作整体水平,充分调动社会各界和广大人民群众参与综治和平安建设的积极性、主动性,不断深化平安街道建设工作,以“平安街道”创建为主线,紧紧抓住“三个突出”,积极推进平安创建,努力构建和谐社会。
       突出机制,夯实基础抓平安。建立健全领导责任制,成立以党工委书记为组长,分管领导为副组长,相关工作成员为组员的领导小组,研究制定平安街道创建目标体系,执行责任体系及监督检查体系,确保平安建设责任清,任务明。建立经常性的重点防范机制,针对流动人口等重点群体,坚持实行流动人口常住化管理,随时登记,定期清查,每月都组织一次流动人口集中清查行动,做到流动人口、出租房屋底数清、情况明,大大减少刑事和治安案件的发生。落实刑释解教人员管理、教育、家访、安置工作制度,实行“三位一体”,充分发挥“四老”干部的作用,落实“一对一”、“多对一”的帮教小组,帮助他们解决实际困难和问题。重点做好“无家可归,无亲可投,无业可就”和重新犯罪倾向的回归人员安置帮教工作,确保回归人员生活有着落,人生有信心。无脱管、漏管现象发生,确保安置帮教工作落到实处。组织开展“无毒害社区”工作,对吸毒人员逐个建立档案,定期进行尿检,严格控制新滋生涉毒人员,切实加强宣传教育,有效遏制毒品的蔓延。
       突出防范,治理社区促平安。治安防控工作,重点在控制,关键在防范。真正建立起卓有成效的防控体系,实现治安防范由平面向立体的转变,提高治安防范的整体效能。找准突破口,选准切入点,有效整合各种防范力量,建立起“群防群治队伍看楼护院”的巡防队伍,力保街道的社会治安稳定。充分调动社会力量,构筑多层次的防范体系。在打造“平安街道”中,利用社会各种防范资源,组织社区多方配合,发动人民群众积极参与,形成专群结合的群防群治格局。目前,街道共有群防群治治安巡逻队员12人,巡逻队员主要在居民小区、复杂场所,实行定时间、定人员、定任务、定地段、包安全的“四定一包”巡逻责任制和二十四小时倒班滚动巡逻机制,基本上做到复杂地段有人巡,重点部位有人查。
       突出排查,维护稳定筑平安。建立健全经常性的督查机制。开展集中排查,引导辖区居民本着喜庆、热烈、安全、节俭的原则文明过节,杜绝黄赌毒和邪教、封建迷信现象,做好稳控工作,抓安全,促稳定,创平安。为确保平安街道创建工作的长期、高效开展,街道综治办采取明查、突查、暗访、入户了解等办法,加强对校园周边、治安重点地区、重点领域和重点人员、重点群体的排查,及时解决问题。