您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

加强管理创新 深化平安创建 努力探索践行社区和谐共筑新路子

日期:2017-07-06 10:21:00 作者:王继权  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       乌海市乌达区爱民佳苑社区以夯实群众基础、创新社区管理为核心,持续推进平安创建工作,积极探索并构建形成突显一条主线(平安社区建设)、依托三支队伍(网格员队伍、社区队伍、协会队伍)、用好五个平台(“一站式”办事平台、帮扶救助平台、娱乐文化平台、矛盾化解平台、素质提升平台)的“135”城市社区服务管理和平安建设新格局。
       一、精细平安建设,以“小创建”促“大平安”。 充分发挥综治工作中心在平安创建中的作用,带动党建工作、群众工作、社会治安防控工作、社会矛盾化解工作全面发展。始终坚持注重“三个结合”:一是平安社区建设和平安宣传相结合。利用社区资源,开展集中入户发放宣传单、设置宣传栏、悬挂横幅、图片展览等系列活动,让“平安建设”家喻户晓;在楼栋门张贴宣传画,大力宣传各种防抢防盗及自我保护常识。二是平安社区建设和平安楼栋创建相结合。社区制定《户联防公约》,按每十户编成一个联防小组,户户联防,组组联防,邻里守望相助,共保安全。每年社区通过开展“平安楼栋”、“星级单元”等活动,进一步提升创安水平。目前,辖区内治安、刑事案件发案率比2016年下降39%,治安状况明显好转。三是平安社区建设和平安家庭创建相结合。发挥平安小组的作用,开展“五好文明家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“百好少年”等评选活动,丰富“平安家庭”创建活动的内涵。目前,平安家庭创建率比2016年提高了33个百分点,达到93.7%,切实增强了创建活动的吸引力和影响力。
       二、深化网格管理,以“小网格”促“大防控”。积极推进“网格化管理、组团式服务”的工作延伸,从更高起点、更高层次深化网格管理均衡发展。融合要素进“格”。充分考虑楼房地域范围、人口数量分布、群体人员特征等情况,将辖区划分为17个网格,每个网格有200-300户居民,将各类组织、实有人口、出租房屋、特殊人群等信息数据全面覆盖格内,确保“辖区人和事、全进网格里”,不留死角、不留空档。实行网格多“员”。每个网格内设有网格长、宣传员、助理员、治安巡查员、矛盾纠纷调解员等服务岗位,通过开展“六小”活动,即创建民情小档案,化解民困小纠纷,摸排民安小隐患,倡导民和小文化,形成“一格多员、一员多责、一员多能”的管理格局,成为化解矛盾纠纷的“安全阀”和“减震器”。自网格化运作以来,各类矛盾发生率下降68%,火灾事故发生率下降73%,挽回各类经济损失近15万元,做到了服务、防控、管理无缝隙。
       三、紧贴居民共建,以“小队伍”促“大融合”。爱民佳苑社区以“有时间做社工,有困难找社工”为宗旨,为辖区群众提供公益性服务。一方面围绕“一委一居一站”的工作模式,探索“社工+义工”联动的运作制度,组建了巾帼社工队、党员社工队、维修110社工队、义务巡逻社工队、绿色卫士社工队等,并按照区域、时间划分成为83个工作小分队,无偿为居民提供社工咨询、辅导培训、物品维修等服务。另一方面围绕“一区两警三方”的运行机制,建立了社区警务室和社区警务平台,分别负责静态管理与动态管理,从而达到提高社区见警率的效果;千方百计促进“居民、商户、企业”三方互动,盘活社会资源、提升共建效能,达到社区共建、共管、共防的目的。当前,社区见警率达到100%;社工队员已发展到300余人,形成了共建、共融、共管、共享的氛围。
       四、拓展自治效能,以“小协会”促“大提升”。采用“支部培育协会、部门支持协会、协会联系群众”的运行方式,变“社区包”为“协会管”。协会的作用主要以“三个层次”来体现。一是“点对点”服务。注重发挥协会的专业优势,顺应多元需求,积极鼓励其参与民生服务。如“红丝带”爱心呼叫器,为空巢及独居老人提供生活照料,并推出家政服务、日常照料、医疗救助等服务,满足了辖区90%自主照料老年人服务的需求。二是“面对面”沟通。注重发挥协会的引领优势,提升辐射带动能力。社区协会从仅有的秧歌协会发展到现在的16支协会,人员超过百人的协会5支(按照各自性质划分为64个小组),而市民代表议事小组、社情民意协会、关爱贫困母亲互助协会等传统协会则继续发挥积极效能。三是“实打实”显效。努力拓宽服务渠道,深化政府购买协会服务工作,使两者紧密结合,相互促进。近年来,政府已投入150多万元购买了“居家养老”、 “留守儿童”、“援助贫困母亲”、“关爱残疾人”等服务,每年市区两级政府通过“以奖代补”的形式,加大对活动开展好的协会进行补贴,极大提升了协会自我发展的能力和空间。
       五、搭建便民载体,以“小平台”促“大服务”。坚持群众需求与社区服务深度融合,充分发挥载体平台作用,拓宽服务领域,不断提升全方位服务群众的能力与水平。一是用好“一站式”办事平台,创建社区优质服务。完善便民服务大厅功能,进一步简化群众办事流程,采用“1+3”代办业务方法,保证医保、低保、就业、计生等政府代办事务限时办结。引进供水、供电、供暖、供气、通讯、有线电视等公共服务项目,实现公共服务当场全程办结。自社区建成以来,社区代办业务已超过1万余件,日平均服务群众500余人,群众满意度逐年提高。
       二是用好帮扶救助平台,深化友善爱心服务。思想帮扶,解决了社区矫正人员、吸毒人员等回归社会的心理问题。资金帮扶,解决了贫困家庭生活问题,为贫困户送去粮、油及慰问金,帮助他们渡过生活难关。就业帮扶,解决下岗失业人员就业问题,开展 “造血”式帮扶。近年来,开展心理疏导570余次,落实帮扶资金13万元,就业帮扶4000余人。特别是连续6年无新滋生吸毒人员,成为全国禁毒教育进社区全市首家试点社区,有力推动乌达区成功摘掉自治区“毒品重点整治地区”的帽子。
       三是用好娱乐文化平台,贴近居民快乐服务。大力发展公益性文化事业,为居民提供免费娱乐活动场所。广泛发动群众组建了“老年秧歌队”、“健康球表演队”、“戏曲文艺队”、红歌社团、京剧票友等团体,群众根据自己的爱好选择社区文艺团体,通过自编自演身边人、身边事,在自娱自乐中实现自我教育。目前,社区参加各类文体活动人数达到1万人次以上,相当于社区每人参与活动1次,极大丰富了社区群众文化生活。
       四是用好矛盾化解平台,助推区域安居服务。突出协调处理机制。每月召开一次会议,及时收集民情民意问题,并研究解决。构建“三调对接”格局。设立社区法官室,推行人民调解“以调定补”工作模式,实现了小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交的工作目标。
五是用好素质提升平台,强化理念引领服务。以提升干部素质为核心,以提升居民素质为主体,以提升青少年学生素质为抓手,依托社区“大讲堂”,开设社区“绿色课堂”、“技能讲堂”,开展“六五”普法、“6.26”宣传、综治宣传月等活动,制作禁毒宣传长廊、法制宣传图书角和法制宣传墙;普及健康教育、文明礼仪、环保节能知识,倡导健康、文明、进步的生活理念,促进素质提升。近年来,累计举办业务讲座200余次,入户普法宣传率达到100%,有效引导居民形成积极向上的良好行为习惯。
       爱民佳苑社区把抓民生工程与抓社区管理相结合,有力、有序、有重点解决了社区的“八多”问题(吸毒人多、刑释解教人多、社区矫正人多、残疾人多、贫困人多、老年人多、精神病多、工病亡遗属多),实现了“五个转变”,即社区从矿区沉陷区危房到棚户区改造房的安居环境的转变,圆了矿工“楼房梦”;从卫生脏乱差到洁净美的生活环境的转变,焕发了社区“新面貌”;从案件多发到“平安社区”的治安环境的转变,提高了群众“满意度”;从街头巷角活动到社区中心休闲的幸福指数的转变,增强了百姓“和谐感”;从重点稳控人到协会领头人的民众参与的转变,传递了社会“正能量”。