您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌海市举办校园反恐联合应急演练

日期:2017-07-06 09:30:11 作者:徐晶  来源:市公安局   浏览次数: 

       为进一步增强广大师生反恐防爆安全意识,提高学校应急处突能力和师生自防自救能力。近日,乌海市在第五中学召开教育系统2017年反恐防爆应急疏散演练观摩会。乌海市公安、教育、交通、武警、消防、保安公司等单位参加了此次活动,乌海市第五中学1400余名师生观摩了此次演练。
       活动中,乌海市金盾保安公司、特警支队和武警支队分别进行了战术表演;后特警支队与第五中学开展了处置校园突发事件联合演练。演练中,1名“暴恐分子”开车从学校西门闯入学校。听到门卫急促的警报,学校迅速启动反恐防暴应急预案,全体教师立即带领学生从操场有序地撤离回到教室,后学校4名保安带上防爆盾牌、防暴铁棍与一名持刀“暴恐分子”机智周旋。特警赶到事发现场并将持刀“暴恐分子”擒获,刑警利用警犬从“暴恐分子”所乘车辆搜出“爆炸物”并运走销毁,120急救车将受伤人员送往医院,演练活动取得圆满成功。
       观摩会结束后,该校师生参观了消防灭火演练并在消防官兵的指导下亲身体验了消防器材的使用,使他们对消防灭火、抢险救援的装备有了更多了解。
       通过这次反恐防爆应急疏散演练,使全市广大中小学师生进一步掌握了应对突发事件的逃生技能,相关部门更加明确了各自的分工与职责,提高了应对突发事件的能力,更是进一步提升了全校师生对火灾的认识及自防自救能力。