您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌达区交警大队切实做好夏季道路交通安全管理工作

日期:2017-07-03 15:11:42 作者:董晓勇  来源:乌达区委政法委   浏览次数: 

       进入盛夏时节,各高校乡潮来临、亲朋好友聚会、外出旅游等活动随之频繁,为创造安全、畅通、有序的道路交通出行环境,有效预防和减少交通事故的发生,区交警大队夯实基础、抓牢措施、紧盯实施,全面落实主体责任,“四做好”切实防范和减少夏季道路交通事故。
       做好意识形态,严纪律树形象。为确保交通安全管理取得实效,认真分析研判当前交通管理工作,结合前期管理成功经验,找准工作开展的重点和难点,差缺补漏、补齐短板,制定针对性、实施性强的措施方案,并严格落实职责分工,做到定人、定岗、定职责。同时,抓好队伍建设管理,增强其纪律意识、服务意识和责任意识,树立法规法纪的防线和道德底线,提升群众服务意识,有效提高群众对交通管理工作的满意度。
       做好排查整改,消除安全隐患。在前期排查的基础上,再次深入辖区客运公司、货运企业对安全管理制度的落实、车辆安全性能、例检情况、动态监控以及驾驶员资质等进行隐患排查,结合排查情况提出针对性强且可实施性建议,并督促落实整改。同时,加大道路排查力度,对排查出的安全隐患,能当场整治的立即整治,暂时性不能整治的,积极做好提示警示标牌,并做好信息发布工作,有效遏制交通事故的发生。
       做好秩序整治,严纠交通违法。针对交通违法行为随着群众出行活动增多而渐增的实际情况,认真研判科学部署警力,采取小组制形式,在城区重点路段路口合理设置卡点,并严查严处超员超速超载、疲劳驾驶、无牌无证、故意遮挡号牌、报废车上路行驶等交通违法行为,依照相关法律法规严格落实罚款扣分制度,使违法行为人能够吸取教训从而提升安全行车和遵守法律法规意识,有效降低事故发生率。
       做好警示教育,传播文明交通。为增强人民群众和驾驶人员的安全出行意识,在主要街道路口通过悬挂宣传横幅、摆放事故展板、以及在做车辆登记的同时向驾驶员发放宣传资料的方式,使驾驶人员和乘客能够深入掌握交通安全知识以及法律法规,并以面对面沟通交流的形式,提醒驾驶人员要自觉遵守交通法律法规,拒绝危险驾驶,把自身及乘客的生命财产安全放于首位。同时,大队充分依托微信、微博、QQ等网络传播媒介,及时发布掌握的气候路况信息、排查出的危险路段情况以及恶劣天气安全出行注意事项,并提醒广大驾驶员做到谨慎驾驶、平安出行。