您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌海市工商质监局注重提升维权效能

日期:2017-06-16 11:11:04 作者:于雷  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       今年以来,乌海市工商质监局采取多项措施,进一步加强重点领域消费维权工作,努力营造公平公正的市场秩序和安全放心的消费环境。在强化消费教育引导、增强自我保护能力方面,该局通过印发资料,曝光典型案例,刊播新闻报道等形式,广泛进行宣传,进一步扩大消费维权工作的知晓度、影响力和社会认可度,从而为集中开展重点领域消费维权工作营造良好舆论氛围。在强化工作机制、提升维权效能方面,该局以全国12315互联网平台启用为契机,及时对市三区市场监管局分配权限,利用综合运用督办、催办、统计分析和运行保障等手段,重点督促各单位按规定时限完成互联网渠道的消费投诉举报案件,并形成投诉举报事项规范化统一化处理模式,保证投诉举报事项的快速处置,提高消费维权工作效能。此外,该局还加大了消费维权“诉转案”工作力度,实施“行政调解+行政处罚”的融合衔接机制,构建消费投诉信息转化为行政处罚案源的运行机制,重点对涉及民生痛点、敏感热点的问题进行快速有效查处,开展商标专用权、户外广告“九项整治”专项行动,并制定各项专项整治工作实施方案,对全年的重点抽检任务进行了分解。