您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

我市调整充实医疗纠纷第三方人民调解处理中心人员队伍

日期:2017-06-14 15:17:35 作者:杨梦雅  来源:市司法局   浏览次数: 

       近日,市卫计委、市综治办和市司法局联合印发通知,对市医疗纠纷第三方人民调解处理中心人员队伍进行调整充实,并对调处中心的规范化建设提出了进一步的要求。乌海市医疗纠纷第三方人民调解处理中心成立于2016年11月,是独立于医院和患者的专门机构,负责乌海市地区医疗机构内发生的医疗纠纷的调查、调解、评估、评鉴、法律咨询服务。
       这次选聘的市医疗纠纷第三方人民调解处理中心的调解员是由具有医学和法律背景的律师、法律工作者、医学专家等专业人士组成。同时,在调处中心规范化建设方面提出了四项具体要求。一是乌海市医疗纠纷第三方人民调解处理中心要统一设立标牌、统一刻制印章、统一悬挂人民调解徽章、统一制作人民调解的范围、程序、当事人的权利和义务、调解中心人员组成情况等公示栏。二是规范调解卷宗。按照乌海市综治办、司法局联合印发《乌海市矛盾纠纷排查化解“以调定补”实施办法》规定,调解案件应当形成统一规范的卷宗档案,包括当事人申请书、调解笔录、调解协议书、回访记录等四项内容。调解成功的案件依据当事人申请,可协助当事人进行司法确认。三是规范调解补贴程序。医疗纠纷第三方人民调解处理中心要根据医疗纠纷争议大小、调解难易程度、社会影响等因素,初步确定为简易纠纷、一般纠纷、复杂疑难纠纷三个等级,组织申报补贴,负责整理调解纠纷卷宗,填写《补贴申请审批表》,报市卫计委审核;经初审无异议的报市司法局审定;市司法局会同市综治办审核补贴款申报情况,提出补贴意见并组织发放。四是加强内部管理,合理设置内设机构,明确人员职责分工,建立完善人员培训、奖惩等各项管理制度和业务流程、档案管理等各项业务制度。市司法局将加强对医疗纠纷第三方人民调解处理中心的业务指导,监督调解处理中心依法、规范调解,督促定期通报调解工作情况。