旗县长安网群
总网滚动

用心守护“少年的你”

时间:2021-07-27 11:20:57 来源: 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “8岁至16岁的小朋友可以帮家里打酱油了,那他们可以将自己的压岁钱给别人吗?”

  “小明还没出生时,他的奶奶可以给小明5万元做成长基金吗?”

  7月15日,在光明路小学阶梯教室内,普法志愿者的提问引发阵阵讨论。当日,海勃湾区司法局走进光明路小学,开展了“民法典进校园,用心守护‘少年的你’”专题普法宣传活动。普法志愿者用接地气的语言和典型案例向学生和家长讲解民法典,引导他们树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

  活动开始,普法志愿者将民法典有关未成年人的法律条文,根据民事行为能力,划分为8周岁以前无民事行为能力人、8周岁到16周岁限制民事行为能力人、16周岁到18周岁能以个人劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人3个部分,选取与学生年龄段息息相关的案例,聚焦胎儿权益、未成年人游戏充值等社会热点问题,用生动鲜活的故事阐释民法典。

  “我们以向别人无偿捐赠自己压岁钱的5岁的‘小花’、拿父亲手机偷偷在游戏网站购买皮肤等道具的10岁的‘小明’、私自给主播打赏8万元的13岁的‘小光’是否要依法对自己的行为承担民事责任为切入点,向同学们讲解民法典中未成年人保护相关法律法规,并以有奖问答的形式与大家互动交流。”海勃湾区司法局普法志愿者何香春说。

  “下面的内容是涉及家长的话题,小朋友了解后也可以给自己的爸爸妈妈讲一讲。”普法志愿者针对快递破损、见义勇为、自甘风险责任承担等法律问题进行讲解,引导学生回到家中、步入社会时成为一名小小普法志愿者。一个个法律条文被巧妙融合在生动的案例中,学生们在轻松的氛围中学到了什么年龄段属于无民事行为能力人、打篮球非故意导致他人受伤是否承担责任等知识,并能举一反三,积极回答普法志愿者提出的问题并作出分析。

  普法志愿者还讲解了如何预防校园欺凌、假期防溺水等相关内容,提醒未成年人增强自我保护意识,减少安全隐患。随后,志愿者邀请学生家长填写了“三问”调查问卷,向群众征询意见建议并询问其法律需求,提升普法宣传活动的针对性和实效性。“民法典与每个人的生活息息相关,希望通过这样的普法课让法律条文“活”起来,也让更多的人了解民法典、了解我们的工作,进一步增强法治观念和法律意识。”何香春说。(曹艺)

 友情链接

/ Links