旗县长安网群
总网滚动

乌海市委政法委多措并举深入推进执法司法不公突出问题专项整治活动

时间:2021-01-26 15:36:14 来源:执法监督科 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
乌海市委政法委按照自治区党委政法委关于执法司法不公突出问题专项整治活动的部署要求,精心组织安排,狠抓贯彻落实,以有效解决人民群众最关心、反映最强烈的执法司法突出问题为目标,在全市政法系统开展了执法司法不公突出问题专项整治活动,切实提高执法司法公信力。
一、提高政治站位,精心组织部署
乌海市高度重视执法司法不公突出问题专项整治活动,市委副书记、政法委书记、海勃湾区委书记奇飞云批示要求全市政法各部门严格按照自治区文件精神开展整治工作。市委政法委及时印发了《关于开展执法司法不公突出问题专项整治活动的通知》,明确了专项整治活动的重点内容、实施步骤以及工作要求,确保专项整治活动取得实效。市、区党委政法委及政法各部门进一步提高政治站位,结合全市政法系统“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动建章立制阶段工作任务和依法治市司法协调小组年度任务,对专项整治活动进行督查、推动。市政法各部门均成立了领导小组,制定实施方案,进一步明确专项整治工作任务,细化工作措施,并通过召开动员部署会、警示教育大会、队伍建设工作会等形式,部署了执法司法不公突出问题专项整治工作。
二、坚持问题导向,深入排查剖析
市、区政法各部门以执法办案为核心,围绕立案、侦查、批捕、移送起诉等关键环节和违法违纪多发易发的岗位全面开展排查工作。法院系统集中开展“守初心、担使命,集中整治司法突出问题”和“以案释德,以案释纪,以案释法”等整顿活动,集中整治审判执行中不规范、不公平、不文明等5种7类突出问题,通过通报问题及典型案例,促使广大干警时刻汲取教训,引以为戒。检察系统加大检务督察力度,加强对干警学习和执行制度的教育管理,列出了整改任务清单,做到日常监督到位,坚决纠正“零报告”“不报告”的错误倾向,教育干警增强执行制度的主动性和自觉性。公安系统印发了《关于建立完善纪律作风日常养成大监督机制的通知》,深入推进以案促改工作,开展专项检查3次,排查发现并整改问题7类42项,为全面从严管党治警工作营造了良好工作氛围。司法行政系统结合“社区矫正执法问题专项整治活动”重点工作,认真排查社区矫正日常监管考核、社区对象减刑审批等工作情况,走访社区矫正对象265人,做到底数清、情况明。
三、注重长效常治,扎实推进整改
市、区党委政法委结合纪律作风教育整顿工作开展了专项督查,发放调查问卷62份,检查档案资料50余卷,实地走访基层单位和企业9家,对检查中发现的10项具体问题当场反馈整改,2020年全市群众安全感满意度达98.2%。全市政法部门针对排查出的问题,切实履行主体责任,法院系统进一步加大明察暗访力度,对全市法院慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”加强专项整治。公安系统开展了“纪律作风日常养成大监督”活动,从会议纪律、警容风纪等6大方面,明确28项严格标准、27项严禁事项,同步建立日常检查、日常督查、周通报、问题约谈等5大制度,严格加强考勤管理和日常作风养成。检察院系统以规范执法为重点,开展检务督察3次,提出督察建议10余条,督促各部门限期整改,努力营造风清气正、积极向上的工作氛围。司法行政系统实行管好“关键人”、管到“关键处”、管在“关键时”,进一步加强干警日常监督管理。
通过执法司法不公突出问题专项整治活动,全市政法干警学习氛围进一步增强,公正司法理念进一步提升,责任意识和规矩意识明显增强,司法效率和司法服务持续优化,执法司法规范化建设有效推进。(葛 燕)

 友情链接

/ Links