旗县长安网群
总网滚动

司法协调小组圆满完成承担的2020年度乌海市依法治市各项工作任务

时间:2021-01-18 11:49:48 来源:执法监督科 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

乌海市委政法委充分发挥司法协调小组统筹协调、督办落实的职能作用,从突出“三个推动”、“两个落实”、“两个加强”入手,圆满完成了承担的2020年度乌海市依法治市工作要点明确的各项任务。

突出“三个推动”,司法体制配套改革进一步深化。一是推动深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。审判机关稳步落实“三项规程”,完善了《刑事案件庭前会议的实施细则》、《关于刑事案件发回重审若干问题的规定》等制度,为落实庭审实质化工作提供制度保障。检察机关切实加大认罪认罚从宽制度适用工作力度,按照“三提高、一降低”的工作目标,与市公安局、市司法局就优化认罪认罚从宽案件移送机制、值班律师配备等问题达成共识,刑检部门认罪认罚从宽制度适用率逐月攀升,被告人上诉率明显降低。公安机关完善办理刑事案件程序和刑事案件管辖分工,进一步完善刑事立案标准,细化完善常见多发案件证据收集、固定指引。二是推动持续深化检察改革。优化检察机关法律监督机制,设置“案件-比”,优化一次、二次退查比例,规范补充侦查工作制度,有效提高刑事案件质量,一次、二次退回补充侦查较去年大幅下降。加强对民事行政诉讼法律监督,进一步拓展民事行政检察案源,受理各类民事、行政监督案件并依法提出抗诉或检察建议,加强与法院系统的沟通联系,完善派驻法院检察室的工作职责权限等,促进派驻检察室工作明细化、精细化。三是推动完善司法行政制度改革。开展了全市社区矫正风险隐患排查专项行动,按照自治区违规违法减刑假释暂予监外执行专项整治工作安排,对全市社区矫正全面排摸,走访社区矫正对象265人,对重点社区矫正对象有针对性的进行监管,确保社区矫正风险隐患消灭在萌芽状态。切实维护律师执业权利,市公检法司联合出台了《乌海市关于依法保障律师执业权利的若干规定》,及时协调处理侵犯律师执业权利的突发事件。扎实推进公证体制机制改革,开展公证质量自查工作,同时探索现代信息技术在公证工作中的应用,力求做到让“数据多跑路、群众少跑腿”。

突出“两个落实”,司法权力运行机制进一步完善。一是全面落实司法责任制。进一步健全完善审判权、检察权运行机制,有效落实防止干预司法“三个规定”,确保放权不放任,用权受监督。完善与司法权运行机制相适应的监督制约体系,市委政法委出台了《关于进一步加强执法监督的实施意见》,明确了党委政法委执法监督职责,加强对司法权的监督。细化落实法官、检察官惩戒制度,健全与纪检监察部门工作衔接机制,科学把握司法责任的内涵和范围,确保程序严格、保障有力、处罚慎重。推动我市财物(物证)中心启动运行,为扫黑除恶专项斗争、案件办理、打财断血发挥更加有力的作用,实现公检法三部门涉案财物“换押式”管理目标。二是有效落实完善民事诉讼制度体系各项规定。深入推进一站式多元化解纠纷机制建设,完善诉前多元化解纠纷联动衔接机制,市中级人民法院特邀乌海仲裁委、乌海金融仲裁院、市工商联等25家调解组织参与立案前调解、委托、委派调解工作,推广应用人民法院在线调解平台,构建“社区法官室”“排查调处组织网络”等线下调解平台,保证诉讼与调解的有效衔接。加强综合治理从源头切实解决执行难问题,出台了《关于支持人民法院切实解决执行难的工作方案》、《全市法院执行联动机制实施方案》,市中级人民法院与车管所、银行、民航、铁路等20余家单位建立联合信用惩戒机制,发布失信被执行人信息202条,从源头治理执行难格局已具雏形。

突出“两个加强”,构建高效、优质的司法公共服务体系。一是加强跨部门大数据平台建设工作。市中级人民法院推广庭审语音识别、文书智能纠错、电子卷宗等系统应用,实现全业务网络办理,全流程审判执行要素公开。市人民检察院发挥智慧检务优势,保障诉讼流程有序顺畅,依托在线视频系统,对138件案件进行了远程视频“无接触”开庭。市公安局完成了警综平台执法办案系统与“一体化信息采集系统”、“执法记录仪管理系统”、“同步录音录像系统”的对接,实现了案件办理从接处警开始的全程音视频资料与案件的集中管理,与案件材料关联,便于网上阅卷和资料查询。二是加强优化法治化营商环境。围绕优化法治营商环境,市委政法委印发了《政法机关进一步优化法治化营商环境服务企业发展的若干意见》,市政法各部门分别出台了《乌海市中级人民法院关于依法保障民营企业健康发展的意见》、《乌海市检察机关服务保障优化营商环境的实施意见》、《乌海市司法局关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的实施方案》等,推动政法部门提升为民、为企服务质量和水平。市中级人民法院依法支持民营企业,特别是中小微企业平稳健康发展,关注涉民营企业和企业家案件全过程。市人民检察院深入开展金融领域“挂案”清理工作,开通涉民营经济控告申诉“绿色通道”。市司法局发挥公共法律服务中心窗口、公证专业优势,为民营企业提供法律咨询、办理贷款类及合同协议等公证业务,助力营造良好法治环境。

 友情链接

/ Links