旗县长安网群
总网滚动

乌海市政法系统开展形式多样的“宪法宣传周”宣传活动

时间:2020-12-14 15:50:51 来源:宣传教育科 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,进一步提高机关单位、政法部门和群众自觉学习宪法、尊崇宪法、运用宪法的意识和能力,乌海市政法系统积极利用“宪法宣传周”,开展了形式多样的宪法宣传活动。

  一是举办宪法宣誓仪式暨宪法宣传周普法志愿活动。12月4日,乌海市举办了宪法宣誓仪式暨宪法宣传周普法志愿活动,“四大班子”有关领导出席了活动,宣誓活动后,市区两级100多个普法成员单位围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,开展普法宣传志愿服务活动。活动采取悬挂横幅、设置宣传展板、现场答疑解惑等形式,向广大市民宣传党的十九届五中全会精神,全面推进依法治国的重大意义、宪法及民法典等法律法规,通过志愿服务活动,营造了全民学法、遵法、用法的良好氛围。

  二是开展了宪法普法宣传活动。12月4日上午,市法学会、乌达区法学会组织开展“加强法学会建设 提高依法治区水平”专题宣传活动。以此次“宪法宣传周”为契机,工作人员向社区居民和过往群众发放宪法宣传资料,同时,运用通俗易懂的语言,全面系统地讲解了“什么是宪法、什么是国家宪法日、宪法的地位和作用以及开展宪法宣传日重大意义”等基本宪法知识,教育引导辖区居民依法行使公民权利、履行公民义务,善于运用法律途径,维护自身合法权益。活动共发放各类宣传材料100余份,接受咨询50余人次。

  三是开展检察开放日活动和宪法宣誓活动。12月4日,乌海市人民检察院举办了“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员等走进检察机关,学习领悟习近平法治思想,了解和参与检察工作,感知法治的力量和真谛。市区两级院新入额检察官面对国旗庄严宣誓,进一步增强检察官职业使命感、责任感和荣誉感。乌海市中级人民法院举行了宪法宣誓活动,旨在进一步引导广大法官干警增强宪法意识,自觉维护宪法权威,严格落实宪法宣誓制度,推动司法审判工作再上新台阶。

 友情链接

/ Links