旗县长安网群
总网滚动

乌海市委政法委积极推动各政法单位妥善做好疫情防控时期相关案件的依法处理工作

2020-03-05 10:51:31来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  按照中央政法委近日印发的《关于加强统筹协调,妥善做好妨害疫情防控违法犯罪案件依法处理工作的通知》,乌海市委政法委积极推动各政法单位妥善做好疫情防控时期相关案件的

  按照中央政法委近日印发的《关于加强统筹协调,妥善做好妨害疫情防控违法犯罪案件依法处理工作的通知》,乌海市委政法委积极推动各政法单位妥善做好疫情防控时期相关案件的依法处理工作,市直政法部门联合出台了《关于敦促新型冠状病毒感染肺炎重点人员如实登记申报的通告》、《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关刑事犯罪的通告》等文件,对疫情防控期间违法犯罪行为依法惩处,形成法律震慑效应,维护社会大局稳定。截至3月3日,全市共依法处理疫情期间赌博、拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令等案件54件115人,其中行政案件50件,处罚109人;刑事案件4件6人,1件1人已判决,3件5人正在审理。

  疫情期间相关案件采取快速办理案件机制,依法快捕快诉快审快判。庭审在网上公开“无接触”审理,被告人在看守所,公诉人在检察院,法官在法院,避免出现疫情防控期间人员聚集,大大节约了司法资源,提高了司法效率,营造了良好的政治效果、法律效果和社会效果,为疫情防控有效进行提供了有力的司法保障。

 友情链接

/ Links