旗县长安网群
总网滚动

2019年市委政法委切实开展执法监督

2020-01-16 11:24:40来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  党委政法委员会是党领导管理政法工作的职能部门,对政法部门执法活动进行监督,是党领导管理政法工作的重要形式,是党内监督的重要内容。2019年,市委政法委通过开展执法监督,为

  党委政法委员会是党领导管理政法工作的职能部门,对政法部门执法活动进行监督,是党领导管理政法工作的重要形式,是党内监督的重要内容。2019年,市委政法委通过开展执法监督,为促进公正廉洁文明规范执法发挥了重要作用。

开展执法检查。

  市委政法委把庭审旁听作为执法检查的重点,以庭审环节作为切入点,邀请市人大、市政协有关人员,对市、区人民法院审理的社会关注度高、群众反映强烈的14件各种类型案件进行庭审旁听,采取随机选案、旁听、评议的方式,对发现的问题及时反馈有关政法部门,有效推动审判、检察和律师(法律服务工作者)工作水平的提高。

加强案件督办。

  市委政法委以上级交办和群众反映强烈的案件为重点,通过会议督办、书面督办、电话督办等方式,2019年共督办案件17件,转送31件,收到案件办理回复41件,向相关领导和部门报送督查专报16期,此外,市委政法委向各区委政法委、市直政法各部门通报市委政法委督办、接访涉法涉诉信访重点案件,督促有关政法部门依法加大办理力度,推动解决了一批涉法涉诉信访问题。如:上访人李某某反映的其涉及经济纠纷审判、执行等相关问题,情绪异常激动,反复上访,在市委政法委的督办下,促使案件重新启动司法程序,李某某对此表示满意。

积极开展政策法律问题协调。

  协调工作是为了统一政法部门认识,督促其以事实为依据,以法律为准绳,从大局出发,依据各部门职能,分配好落实任务,制定切实可行的落实措施,强化风险控制,保证在落实环节中各部门协同合作。2019年,对政法部门提请协调的涉众型案件、三跨三分离案件、疑难复杂案件等进行协调,全年召开案件协调会22次,推进各政法部门依法妥善解决涉法矛盾纠纷。

推进公正司法。

  市委政法委以督促政法部门完成公正司法目标任务为载体,支持并保障政法部门依法行使职权,推动政法部门不断健全完善确保公正司法的各项机制,使我市政法工作更加规范化、制度化。2019年,市委政法委认真核实全市政法机关2018年司法救助情况,加强对救助资金规范使用的监督。统筹推进政法各部门乌海市诚信体系建设,完善司法公开。开展涉政府产权纠纷问题专项治理8。协调推动我市涉政府执行案件等相关工作。

做好调查研究。

  按照《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》要求,2019年,市委政法委开展了对政法机关内部监督制约机制的调研,进一步加强我市政法机关内部监督制约工作。此外,以“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动为契机,对重复访、越级访案件与政法部门有关责任人和办案人员当面沟通,以问题为导向,推进重点案件化解,提出对策建议。

 友情链接

/ Links