总网滚动

司法救助暖民心

2019-07-22 15:52:40来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  2018年,乌海市乌达区发生一起故意伤害致死案。王某某在与苏某某争执的过程中,被苏某某用啤酒瓶击打头部重伤死亡。王某某之子小王(19岁)正面临高考择校,家庭的重大变故使本

  2018年,乌海市乌达区发生一起故意伤害致死案。王某某在与苏某某争执的过程中,被苏某某用啤酒瓶击打头部重伤死亡。王某某之子小王(19岁)正面临高考择校,家庭的重大变故使本来就不富裕家庭失去了顶梁柱。小王因父母离异,一直跟随父亲王某某生活,日常开销全靠父亲王某某打工收入维持生活。父亲的去世使他失去了主要生活来源,读书学费哪里来?无奈之下,小王在9月份开学前申请了1年的国家助学贷款5800元,但后续的学费依然没有着落。这件事引起了市、区人民检察院的高度关注,决定批准给予小王司法救助款6万元,解决了小王的后顾之忧。

  2005年,杨某某在与田某某发生争执中被田某某伤害致死,经法院审理判决田某某有期徒刑12年附带民事赔偿5万余元,因田某某无财产可供执行,而杨某某父母收入微薄、生活困难。考虑到案件的实际情况,市中级人民法院为他们提供了3万余元司法救助。

  近年来,市委政法委组织协调推动全市各级政法部门切实履行司法救助主体责任,严格把握司法救助的范围、标准、程序、原则,依法依规对符合救助条件的案件进行救助,解决了群众的燃眉之急,妥善化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

 友情链接

/ Links