总网滚动

乌海市政法机关内部监督制约机制取得初步成效

2019-06-04 16:42:34来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为更好的促进公正廉洁文明执法,近年来,我市政法机关不断完善内部监督制约机制,经过不断努力,初步取得了三方面的成效。  一是有效监管案件质量。市中级人民法院健全了案件

  为更好的促进公正廉洁文明执法,近年来,我市政法机关不断完善内部监督制约机制,经过不断努力,初步取得了三方面的成效。

  一是有效监管案件质量。市中级人民法院健全了案件质量监督管理体系,一方面加强审判监督,畅通申诉再审渠道,另一方面加强对案件质量的评查,采取各审判庭自查、审管办重点评查、纪检监察追究责任等方式对全年生效案件进行评查。市区两级人民检察院均将评查结果作为加强和改进工作的重要依据,将评查质量结果记入检察官司法办案档案,作为检察官业绩评价的重要内容。市公安局全面收集梳理在案件查办、信访投诉、专项检查发现的、媒体曝光的以及易出执法问题的环节和案件,抽取疑似问题警情与案件进行考评考核,提升考评考核的针对性和实效性。

  二是全程监控案件流程。市中级人民法院将审判工作的全过程纳入网络办公自动化系统,通过实行案件审理流程追踪管理,有效防止案件久拖不决、久执不结现象的发生。探索审判长交叉审批案件做法,形成合议庭成员相互制约机制,同时加大分管院长和庭长对合议庭的监督力度,有效防止了司法不公现象。市人民检察院将日常监控检查、结案审核和专项检查相结合,推行 “一图二表三台账”流程监控新模式,对发现的问题、处理纠正结果等进行记录,由案管办定期汇总分析,及时向办案部门反馈,提出改进工作意见。市公安局重点监督执法的各个环节是否严格按照规定流转,将日常执法监督考评与案件办理同步进行,从办案源头和过程发现和纠正问题。市司法局将综合督察的职能明确为对司法行政全部工作进行全方位督促检查, 2018年市区两级司法行政机关共开展督察75次,查出问题133件,已整改126件,保障了社区矫正、戒毒场所安全稳定。

  三是有效防止违法违纪问题。市中级人民法院积极整合资源,构建了由纪检监察部门牵头,联合审监、信访、政工等部门的党风廉政建设监督工作机制,强化督察、检查和巡查力度,加强对群众反映强烈的司法不公、法官不廉现象的严肃查处。市人民检察院推行在案件承办确定工作中有弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的依照规定追究责任制度。市公安局建立了“点对点”、面对面执法通报制度,对每一期审核案件中存在的问题,直接对办案民警提出;对各办案部门执法监督中发现的问题在每周一例会上面对面通报。

 友情链接

/ Links