您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

润物无声 大道惟和 ——乌海市深入学习贯彻新时代“枫桥经验”

日期:2018-08-29 17:13:05 作者:刘杰东  来源:市委综治办   浏览次数: 

              作为国家资源型城市转型试点和国家实施城乡一体化改革的先行城市,面对各种利益纠纷引发的社会矛盾,面对各种矛盾引发的社会治安问题,乌海市综治委认真学习贯彻新时代“枫桥经验”,充分发挥组织、协调、推动职能,坚持向机制要动力,向创新要活力,探索实践了以调定补、法治副主任、家事审判等一系列行之有效的矛盾纠纷多元化解方式方法,做到了人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,实现了润物无声、大道惟和。

以调定补 激发活力

人民调解,调解员是关键。为稳定调解员队伍,切实解决调解员不想干、不愿干的问题,从2012年开始,乌海市创新思路,建立了矛盾纠纷调处“以调定补”机制,按照“多调多得,按劳取酬”的原则,根据争议大小、调解难易程度、社会影响等因素,将矛盾纠纷分为简易、一般、复杂疑难三个等级,实行“一案一补”,给予人民调解员办案补贴。同时,还实行了“四个纳入”,即:将“以调定补”机制纳入“平安乌海”建设考核体系、纳入社会治安防控体系建设、纳入政府购买服务范围、纳入政府财政预算;规范了补贴标准,简易纠纷每件补贴50100元,一般纠纷每件补贴100200元,复杂疑难纠纷每件补贴2001000元;建立了分级申报、联合审批机制和资金保障、监督检查机制,有效保证了“以调定补”工作机制顺利实施。截至目前,乌海市累计对调解成功的17000多件矛盾纠纷发放补贴资金194万元。

通过实行“以调定补”机制,乌海市涌现出“朱力调解室”等一大批行业性专业性调委会,实现了从“让我调”到“我要调”,“以调为主”到“以调成为主”,“简易调为主”到“规范调为主”三个转变,矛盾纠纷调解率始终保持在98%以上,重大疑难复杂信访积案化解率达96.8%,没有发生民转刑命案。

法治副主任 让法入民心

社区(村)“法治副主任”是乌海市综治委充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用的一个缩影。自2014年乌海市推行社区(村)“法治副主任”制度以来,已实现了80个社区(村)的全覆盖。“法治副主任”全部是来自公、检、法、司机关及各事业单位、教学机构、社会团体的法律专业人才,在社区村担负着普法宣讲员、法律文件审查员、群众依法自治引导员,矛盾化解调解员、社情民意信息员等多重职能,按照不定期坐班工作制度,每个月至少有一个工作日到社区开展法律服务等工作。

法治副主任工作制度的推行,潜移默化地提升着群众的法治意识,群众遇到事情就来咨询“法治副主任”,遇到纠纷就来求助“法治副主任”,群众依法办事、依法维权意识不断增强,从源头上预防了矛盾产生,实现了法促和谐。

家事审判 “情”解纠纷

走进“家事法庭”的都是因为家庭矛盾而准备对簿公堂的人们。“家事法庭”按照家庭生活环境布置,既消除了当事人之间的对立情绪,也消除了当事人和法官之间的对立情绪。“家事法庭”调解过程中,通过家风文化、感情修复、心理疏导、家事调解等多元化手段,融合家庭成员情感,实现家事矛盾调解独特的圆桌式家事审判,使当事人缓解了对立心理,避免了庭后矛盾情绪,实现了法官和当事人的融通,包括情感的融通、理念的认同,让矛盾和纠纷化解在萌芽状态。人们都说“清官难断家务事”,“家事法庭”的建立,减少了剑拔弩张,使当事人在促膝长谈中倾诉了烦忧,化解了矛盾。20167月至今,“家事法庭”共调解家事案件273件,调撤率达87.54%,有效减少了“民转刑”案件发生。

“以调定补”、“法治副主任”、“家事法庭”只是乌海市化解矛盾纠纷众多方式方法中的三种,通过多元化解,把大量矛盾化解在了基层和萌芽状态,避免了矛盾激化升级,矛盾纠纷多元化解已成为深化“平安乌海”建设的减震阀和助推器。十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,站在新的历史起点,乌海市将以精准聚焦、持续用力、逐步深化的乌海行动,深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把乌海建设的更平安、更幸福、更和谐、更靓丽。