您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

借助法律外脑 增强法治威力

日期:2018-06-29 15:54:52 作者:张璐 李文捷  来源:   浏览次数: 

 

为全面推进依法行政,建设人民满意政府、百姓安居城市,乌达区立足实际,统筹地区资源,组建乌达区人民政府法律服务团,将政府法律顾问工作由单兵作战转变为团体协作、单一的诉讼代理转变为全方位法律服务。法律服务团成立以来,坚持围绕中心、服务大局,利用专业优势、实务经验为政府各项工作建言献策,排忧解难,成为乌达法治建设不可或缺的重要组成部分。

一、严格人员选聘,确保服务优质

法律服务团的组建意在优化政府法律队伍结构,弥补政府法制服务内容单一的短板,凝聚合力。20157月,乌达区依照严格选聘程序和标准,本着精干高能,优中选优的原则,在众多备选人中精心挑选7名同志参与组建法律服务团这些同志均为政法系统、法院系统、检察院系统和司法系统工作多年的业务干部,不仅有着丰富的法律专业知识及法律实务经验,还有着强烈法律服务意识和热忱的事业责任心,能够为区政府和有关部门提供优质、高效的法律服务。

二、建立工作机制,推进依法行政

按照《乌达区人民政府办公室关于成立法律服务团的通知》(乌区政办字〔201539号)文件要求,法律服务团实行轮班制,每日至少安排一名成员值班,保证政府及各部门的涉法问题能够及时审核,及时反馈,及时解决。初步形成政府法制办牵头、法律服务团参与、部门法制机构配合的工作模式,即:对于一般性涉法问题,由政府法制办、法律顾问协作解决;对于紧急或重大的涉法决策,由政府法制办、法律服务团、法律顾问及相关部门召开专题会议研究,形成法律意见并提交政府会议决定。全面提高了政府和部门科学决策和依法行政的能力。

三、强化宣讲培训,提高执法水平

法律服务团以上门宣讲培训的形式,为全区重要执法部门解惑答疑。通过了解部门在执法过程中存在的法律问题,分析法律风险,从专业的角度进行法律论证,对症下药,提出解决方案。同时,对部门提出的意见建议,及时予以归纳汇总,从法律层面及实务经验层面给出可行性意见,以专题报告的形式提请区政府会议研究。对问题较为突出的部门,及时组织一对一的订单式培训,在内容和形式上以便宜实际操作为原则,着重解决不作为、慢作为、乱作为等问题。法律服务团成立以来,共对全区19家拥有行政执法权的单位进行法律宣讲培训,基本囊括全区主要执法部门,同时对区住房和城乡建设局、区安全生产监督管理局、区综合行政执法局、区市场监督管理局4家执法单位进行了专项法治宣传和专题法律培训,培训人数90余人次。

四、深化专业引领,建设法治政府

一是法律服务团成为建设法治政府的好参谋积极参与到政府政策措施的起草、讨论、修改、决定的过程中,对重大决策及规范性文件中涉及法律风险问题,进行风险评估和效益分析,帮助政府减少和避免责任风险,做好防止违法行政的守门员

二是法律服务团成为维护社会稳定的减压阀。积极参与处理敏感案件,特别是参与涉及区政府的尚未进入司法程序的民商事纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷处置以及参与重大疑难信访案件的法律论证,着力解难释惑,做好沟通百姓与政府的传声筒,以法律引导切入息访。

三是法律服务团成为全面依法行政的助推器。接受政府指派对区域内发生的有一定影响的涉法事件进行调查和协助处理,对区政府作出的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政处罚、行政强制等决定所涉及的重大法律问题提供法律咨询和法律意见,助推政府部门提升依法行政能力。

服务团成立以来,参与重大疑难信访案件法律论证3次,召开专题法制会议40余次,接受法律事务委托40余项,提供各类法律意见50余件次,成为乌达法治政府建设中一道亮丽的风景线。