您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

乌海市召开市委推进依法治市领导小组 2018年第1次会议

日期:2018-05-24 11:09:27 作者:依法治市办  来源:   浏览次数: 

             按照乌海市委推进依法治市领导小组的安排,2018年5月17日,乌海市召开了市委推进依法治市领导小组2018年第1次会议。会议由市委书记、市委推进依法治市领导小组组长史万钧主持,市委副书记、市长、市委推进依法治市领导小组副组长高世宏,市人大常委会主任、市委推进依法治市领导小组副组长郝健君,市委副书记、政法委书记、市委推进依法治市领导小组副组长武凤梅,市委常委、秘书长、市委推进依法治市领导小组成员苏忠胜,市委常委、纪委书记、监察委员会主任、市委推进依法治市领导小组成员包晓春,市委常委、组织部部长、市委推进依法治市领导小组成员冯雪涛,市政府副市长、公安局局长、市委推进依法治市领导小组成员明友、市中级人民法院院长、市委推进依法治市领导小组成员赵希民以及各专项组办公室主任、市委政法委各副书记、三区推进依法治区领导小组组长、办公室主任参加了会议。

会上,市委政法委副书记张鸿斌就2018年依法治市要点的起草依据、起草过程及要点主要内容进行了汇报。会议原则审议通过了《乌海市全面推进依法治市2018年工作要点》。

史万钧同志就做好依法治市工作强调四点意见。一要充分认识推进依法治市的极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,有力推进了国家治理体系和治理能力现代化。在十九大报告中,习近平总书记强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识全面推进依法治市的极端重要性和现实紧迫性。二要全力提升法治保障服务能力水平。要坚持立法先行,要加快建设法治政府,要着力维护司法公正,要深入开展法制宣传教育,要加强和创新社会治理。三要健全完善推进依法治市的体制机制。各级各部门要把法治建设纳入年度工作重要议事日程,明确工作任务,落实责任主体,细化工作措施,切实把工作抓实、抓细、抓到位。四要协调联动抓好责任落实。依法治市领导小组要充分发挥牵头抓总作用,全面抓好依法治市整体谋划、制度建设、统筹指导等工作,定期研判工作情况、解决困难问题,确保年度任务落地见效。各专项组要自觉履行专项责任,主动分析调度,加大推进力度,既要当好“施工员”,又要当好“监理员”统筹抓好各自领域工作。领导小组办公室要充分发挥好参谋助手、统筹协调、运转保障和督促检查等职能作用,加快建立任务台账,坚持月调度、季分析、半年研判、年终对账,确保年度任务目标圆满实现。各区各部门单位主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,扑下身子,狠抓落实,当好本地区、本部门、本单位法治建设的领导者、组织者、推动者,全力推动依法治市工作扎实有效开展。