您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

上下联动 发挥合力 共同推进公益诉讼工作稳步开展

日期:2018-02-05 10:33:40 作者:罗永红  来源:   浏览次数: 

       为拓展开展公益诉讼案源渠道,扎实稳妥开展公益诉讼工作,全方位发现公益诉讼案件线索,市区两级院强化全局意识、担当意识,牢固树立民刑“一盘棋”意识,积极探索上下联动、凝聚合力、主动作为的工作机制,共同推进公益诉讼工作稳步开展。

2018年1月19日,乌海市人民检察院民行部门干警与海勃湾区检察院民行、侦查监督部门干警一道,利用一整天时间,分赴市区两级食品药品安全领域和海区环境资源、生态环境、资源保护领域,采取开展联系座谈、调阅查看2017年度执法卷宗等方式,对上述行政执法机关开展专项检查,摸排违法线索。

此次以最高人民检察院、国土资源部下发的《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法制国土建设的意见》、乌海市人民检察院、乌海市人民政府办公厅(法制办)联合制定的《关于加强行政检察与行政执法监督衔接工作的办法》、乌海市环保、公安、检察院联合会签的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》等三个文件为抓手,与相关行政机关就开展公益诉讼工作中的信息共享、案件移送、案件协查等问题共同开展沟通、研讨,对有效促进有关行行政单位强化依法行政意识,加大规范执法力度,提升综合执法效果起到了积极的推进作用。座谈中,市院民行部门负责人还就公益诉讼中的具体问题,如线索移送,检察建议的整改,不予整改的法律后果等进行了系统介绍。相关单位认识到开展公益诉讼是为了促进依法行政,维护国家和社会公共利益,均表示一定支持配合检察机关开展此项工作。

通过查看2017年度食品药品安全领域和海区环境资源、生态环境、资源保护领域总计129件行政处罚类案件,摸清了相关部门的行政行为存在的问题和漏洞。针对相关行政机关履职不当情形,及时面对面开展问题根源分析,预测风险隐患,建议及时采取措施源头预防。