您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

加强诉裁调衔接工作 深化多元化纠纷解决机制

日期:2018-01-03 16:19:54 作者:张燕、周敬  来源:   浏览次数: 

      近日,乌海市中级人民法院、乌海市人力资源和社会保障局、乌海市总工会共同组织召开了2017年度全市劳动争议诉裁调联系工作会议。参加本次会议的有乌海中级人民法院、乌海市人力资源和社会保障局、乌海市总工会、市司法局有关领导、工业园区管委会代表、企业代表、乌海市区两级法院审理劳动争议业务分管院领导、负责人及市区两级劳动人事仲裁委员会有关领导和劳动仲裁员

本次会议是在2016年11月6日乌海市中级人民法院联合乌海市人力资源和社会保障局乌海市总工会共同印发关于开展劳动争议诉裁调对接工作的指导意见一年后,三部门对2017年全市劳动争议纠纷案件进行汇总,对5年内劳动争议案件问题和特点进行分析,并就加强诉裁调衔接工作,完善多元化化解劳动纠纷机制提出相应对策的会议。

乌海市人力资源和社会保障局副局长要文林介绍了2017年全市劳动仲裁委开展劳动争议工作总体情况及诉裁调工作取得的新进展,并就下一步工作努力方向进行了规划。乌海市总工会主任张红梅介绍了开展法律援助和调解工作情况,乌海中院民事审判第一团队团队长张清艳和乌海市仲裁委员会主任那向欣分析研究了全市2013-2017年度劳动争议案件的特点、诉裁调对接工作中存在的问题及裁审过程中突出的法律适用问题,并对多元化化解劳动争议纠纷提出对策建议。

    乌海中院副院长钟华代表全市两级法院介绍了2017年全市劳动争议纠纷案件的整体情况及下一步工作具体措施,强调全市法院在今后的劳动争议审判工作中,一要加强对现阶段劳动争议纠纷案件问题的研究;二要优化司法资源配置切实维护劳动争议双方当事人合法利益;三要加强部门联系,强化劳动争议案件多元化调处机制;四要延伸法律服务,强化法制宣传和教育;五要强化业务学习,切实提高法律理解与适用。