您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

乌达区“五立五促”推进依法治区工作

日期:2017-11-07 09:33:18 作者:王继权、苏浩  来源:   浏览次数: 

 

2017年以来,乌达区依法治区工作紧紧围绕全面贯彻党的依法治国方略要求,认真贯彻市委、市政府的各项决策,全面落实七五普法规划,为确保社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

(一)立法治思维,促推干部群众学法普法。一是提升领导干部法治素养。我区始终坚持中心组和领导干部学法制度,把学法用法作为干部管理考核的重要内容,对全区各重要执法部门和单位开展集中授课、巡回授课,组织各类学法培训16次,培训1700余人次,参加网络在线学法87个单位1236,极大提高了我区行政执法水平。二是拓展普法宣传教育活动。以创建全国文明城市为契机,深入开展法律六进,助力全国文明城市创建活动,全面启动七五普法工作,开展大型宣传和咨询活动32次,发放各类法治宣传资料3万余份,营造了普法依法治理的良好氛围。

(二)立党内法规,促推科学决策制度建设。一方面,提高依法决策运行力。印发了《乌达区深入开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,出台《中共乌达区委员会工作规则(试行)》、《中共乌达区委员会常务委员会议事决策规则(试行)》等决策机制,宪法法律和党内法规列入区委中心组学习内容另一方面,提高党内法规执行力。发挥反腐败协调小组作用,不断加强组织、公安、法院、检察、审计等部门的协作配合,受理举报24件,初核10件,函询3件;立案17件,党政纪处分13人,提高纪律审查工作效率,做到快查快结。

(三)立责任清单,促推行政机关精准服务。一是执法权责进一步明确。完成镇、各街道和各职能部门的行政权力事项梳理工作,强化行政权力清单项目的动态管理,实现行政权力清单化管理。二是执法程序进一步规范。对全区行政执法主体进行全面梳理,确定法定执法主体26个,授权执法主体9个,委托执法主体3个。制定《乌达区综合行政执法改革实施方案》,将乌达区综合执法队伍整合为9支。三是政务公开进一步深入。制定《乌达区政府信息依申请公开办法》、《乌达区行政许可和行政处罚双公开实施方案》等文件加大对财政预算、重大建设项目等工作领域信息公开力度,上半年公开各重点领域信息155条,公开行政许可项目10条。四是法务制度进一步完善。采取政府购买法律服务的形式,聘任内蒙古明炯律师事务所的专职律师为区政府法律顾问,参与区政府各项法律事务工作9次。继续发挥法律服务团的作用,召开专题法制会议9次,接受法律事务委托20余项,提供各类法律意见50余件次。

(四)立公平公正,促推司法改革良性运行。一是积极探索大部门、大警种改革。全区接报各类警情4247起,同比下降127起,下降率为2.9%,刑事和治安警情持续好转。二是积极推进检务改革。科学划分检察职能,将原有的12个科室整合为一局三部(即成立反贪局、刑事检察部、诉讼监督检察部和综合保障部),完善和修订主任检察官办案责任制等60余项制度。努力搭建互联网+检察公开模式,公开案件程序性信息145条,公开法律文书67份。三是积极推进审判体制改革。全面探索家事审判方式改革,制定《家事审判实施办法》和《家事调解员工作办法》,在诉讼服务中心搭建诉调对接平台,将部分案件导入调解中心先行调解,诉前化解。目前,审理家事案件 228件,调解、撤诉民事案件601件,民事案件调撤率达70%,有效减轻当事人诉累。

(五)立规范管理,促推社会治理矛盾化解。一是人民调解效果显著。形成了以镇(办)人民调解委员会为主导,以社区人民调解委员会为基础,以行业性、专业性人民调解委员会为补充的人民调解组织格局。截止目前,我区共有各类人民调解组织42个,调解各类纠纷863件,涉及当事人2001人,涉案金额314万元,调解成功率100%是法律援助扶危济困。我区将法律援助纳入民生工程,在镇、各街道办事处、机关、企业、社区设立法律援助工作站41个,受理法律援助案件165件,挽回各项经济损失280余万元。