您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

市司法局切实提高未成年人普法宣传教育工作

日期:2017-06-14 15:08:27 作者:高丽  来源:市司法局   浏览次数: 

       法治宣传教育是保证未成年人健康成长、预防违法犯罪的重要环节。“七五”普法以来,乌海市司法局将未成年人法治宣传教育作为普法工作的重点,以课堂教育为主体,以开展法治宣传教育活动为牵引,以普法阵地建设为抓手,充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”的教育作用,使未成年人普法宣传教育工作取得新成效。
       一是将提高青少年法治素养作为全民普法的基础,把法治教育纳入国民教育体系,认真组织实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法律知识课程并将法治教育纳入教学计划,法律知识课每周不低于1课时,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。二是充分利用主题教育、校园文化、党团队活动、学生社团活动、社会实践活动等多种载体,开展青少年法治教育,在开学第一课、毕业仪式中有机融入法治教育内容。加强校园文化建设,在校园建设中主动融入法治元素,充分利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体宣传法律知识。三是落实“谁执法谁普法”责任制,组织全市普法成员单位开展“法律进学校”活动。在每学期新生开学期间,组织交警部门开展“交通文明进校园”活动,对学生进行交通法规教育,预防各类交通事故的发生。组织法院、检察院等司法部门围绕《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》等方面的法律法规开展“送法进校园”活动。四是发挥普法阵地的宣传作用,增强法治宣传教育的覆盖面。市司法局、海南区司法局与市第十八中学共同建立法制教育示范基地,每学期新生开学时都要组织家长、社区工作者参观接受教育。在市科技馆、市戒毒所、海勃湾区第七小学、乌达区新达社区建立了未成年人戒毒宣传基地。市司法局协助乌达区第五小学建立了法治教育图书室。学校结合小学生特点通过书法、绘画、手抄报等把一些法律法规通过通俗易懂的语言和漫画呈现在孩子面前,让孩子在学习和娱乐中接受法治教育。
       “七五”普法以来,我市以“法律进学校”为载体,围绕预防青少年违法犯罪、中小学生行为规范等内容,组织全市58名法治副校长和法治辅导员讲法治课和作法治报告72场(次)。截止目前,全市共建立了青少年维权岗18个,青少年法治教育基地17个,开通了青少年维权热线12355。