您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

军人军属纳入法援对象

日期:2017-06-07 11:23:05 作者:高华  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       近年来,乌海市司法局在完善法律援助制度的基础上,加大改革力度,拓宽援助范围,把军人军属纳入法律援助服务对象之中。通过借鉴开展农民工法律援助的成功做法,在工作机制、思路上对军人军属法律援助进行了创新,并取得了明显成效。
  该局在完善维权服务机制方面,由各区人武部提供辖区义务兵、军校学员及军属的基本资料,并由各街道办事处(镇)法援工作站建立基本信息档案,对符合条件的发放“一卡通”;由军分区、武警对所属单位的义务兵进行摸底调查,登记造册,建立援助档案,对家庭困难需要进行法律服务的,及时提供相关服务,并与义务兵原籍法律援助机构建立沟通联系机制;对乌海市区老军人和因公牺牲、病故军人的遗属、文职人员、在编职工、由军队管理的离退休人员,以及生活困难的预备役人员,开通绿色通道,一律免予审查经济状况,优先审查,做到当日申请、当日批准、当日指派。对行动不便或病残的军属,提供上门服务。此外,在《法律援助条例》规定事项的范围基础上,对涉及军人婚姻家庭纠纷的和因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿的,涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷以及保险赔付的,全部给予法律援助。