您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

乌海市做好法治宣传教育工作助力文明城市创建

日期:2017-04-26 15:35:35 作者:贺华春  来源:市司法局   浏览次数: 

       为了切实提高市民对法治宣传教育活动的参与率和满意率,更好地助力全国文明城市创建活动,近日,乌海市普法工作专项组以“法律六进”为载体,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推进全民普法教育,通过形式多样、扎实有效的法治宣传教育工作,为创建全国文明城市营造良好的法治氛围。
       一是开展赠送法治宣传资料活动。各区、各普法成员单位进一步强化“谁执法谁普法”原则,结合“法律六进”活动,围绕市委、政府的重点工作,针对自身的具体工作职责,做好法治宣传资料的编印和发放工作。在居民小区、公园、广场、普法大讲堂等公共场所,集中展示、展播相关法治宣传内容,做到社区(农区)居民家喻户晓,营造浓厚宣传氛围。
       二是拓展宣传方式。各区、各普法成员单位广泛组织发动本单位工作人员、普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者、普法宣传队等,深入各辖区开展法治宣传活动,志愿者们要向社区居民、农区居民、学校师生、企业员工、个体工商户等人群分发普法宣传材料、法治宣传品,发放《参与法治宣传教育争做文明守法公民的倡议书》等活动。
       三是实现全覆盖。各区通过开展“法律六进”等活动,创新完善法治宣传工作机制,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,不断提升全民法治宣传教育的普及率和知晓率。市直属机关工委、法院系统、检察机关、市教育局、市国资委、市文新广局及各行政执法等部门通过开展“法律六进”等主题实践活动,在落实国家机关“谁执法谁普法”的责任制中,结合法律法规颁布纪念日和宣传月、宣传周以及依法治理工作等特殊时段和时间节点,在社区广场、法治公园、医院、机场、车站、公交站台、各营业网点、窗口单位、集贸市场等人群集中场所播放公益法治宣传片、设置户外法治宣传广告,利用板报、墙报、橱窗、标语等形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围;各成员单位充分发挥广播、电视、报纸、网络和微信、微博等平台作用,开展“全屏”法治宣传活动。结合本地特色文化,创作编排法治文艺节目,组织开展法治文艺演出,提高广大群众的法律意识,营造浓厚的法治宣传氛围。