您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设

未成年人违法犯罪家长要摆正工作与教育的关系

日期:2017-04-12 16:05:33 作者:  来源:   浏览次数: 

       4月5日,乌海市海勃湾区公安分局巡警大队在开展武装巡逻时发现未成年人孙某形迹可疑,随即将其传唤至巡警大队,在其监护人在场下孙某交代了今年1月至2月在海勃湾区多次盗窃临街商铺的违法事实。
  孙某是一名年仅14岁的少年,正值青春年华,是成长和学习知识的关键时期,但是却走上了违法犯罪的不归路。而孙某的父母是外来务工人员,每天忙着工作,很难抽出时间教育自己的儿子,只能简单满足孩子的温饱。
  孙某的父母为了生活,来到城市打工赚钱,而作为父母,他们打心底里不想自己的孩子成为留守儿童,所以他们带着儿子来到陌生的城市打拼生活。本来孙某的父母将孙某送到了乌海市一所不错的公立学校读书,然而好景不长,孙某由于成长的经历和接受教育的环境与城市里的孩子所经历的完全不同,因此他们之间存在着众多的差异,城市里的孩子会用略显“高傲”的眼光去看待孙某,而孙某就会觉得自己低人一等,从一开始他们就很难融入到一起。与此同时,孙某父母的知识文化水平较低,工作也很艰辛,他们或许只会顾及到孩子的吃穿用,而无心去顾及孩子的学习问题,当然也就不会主动了解孩子内心的想法。当然这种忽视并不全是父母的责任,毕竟他们受到了诸多的主客观因素的影响:文化水平低、生活压力大、收入水平低、住房条件差等等。种种原因导致孙某的人生观、价值观开始扭曲,认为有了钱就可以让别人瞧得起,孙某渐渐走上了盗窃犯罪的不归路。孙某在数月里几乎每晚夜不归宿,睡在桥洞底下或网吧里,通过不断盗窃维持最基本的生存。
  警方提示:
  那么,怎样才能避免类似的悲剧发生呢?乌海市海勃湾区公安分局巡警大队民警讲到,这就需要外来务工的家长和教师之间的双重努力了。家长方面要树立正确的家庭教育观念。要改善子女的家庭教育,不仅要提高经济条件,还要提高自身素质,要摆正工作与教育子女的关系。但是,由于客观的职业因素及其他原因,外来务工人员家长总是忽视子女的家庭教育。因此,外来务工人员既要努力工作为子女提供良好的物质条件,更要在思想上重视和认同家庭教育对孩子的影响,尽量把更多的时间、耐心和爱心给孩子。其次,要参加继续教育,努力提高自身科学文化素养和家庭教育水平。
  外来务工人员家长虽然同样有望子成龙,望女成凤的心情,但是由于本身的条件限制和缺乏学习的动力和时间,结果往往不能为子女的学习提供具体帮助,教育态度存在偏差。因此,外来务工人员要接受继续教育,加强自身的学习,不断完善自己的文化素质和心理素质,提高辅助子女的能力;通过学习家庭教育新知识,树立现代教育理念和掌握教育尺度,积极构建完美的教育主体。在教师方面则要增强关爱外来务工人员子女的意识。与城市里的孩子相比,外来务工人员子女的教育就需要教师付出的更多。老师不仅要关心学生的学习以及在学校内的表现,还要更加注意他们放学后是否安全回家。老师在关心学生学习成绩的同时,一定要关注他们的思想品德、身心健康等问题,要让他们感受到老师无私的关爱。针对外来务工人员子女存在的薄弱知识点等问题,老师要自发主动地帮助他们,让他们尽快的跟上教学进度。