您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 先锋模范

乌海市两名人民调解员 荣获全国人民调解工作先进个人称号

日期:2018-05-18 12:12:30 作者:梁军政   来源:   浏览次数: 

            为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,近日,司法部决定对全国人民调解工作先进集体、先进个人予以通报表扬。我市海勃湾区司法局林荫司法所所长化瑞同志和海南区司法局公乌素司法所所长刘磊同志荣获全国人民调解工作先进个人称号。

化瑞同志、刘磊同志从事人民调解工作以来,始终秉承着服务为民的坚定信念,怀着强烈的责任感和使命感,认真履行工作职责,勤勤恳恳,无私奉献,为守护辖区和谐稳定作出了积极贡献。化瑞同志从事基层人民调解工作14年期间,始终坚持为民解难“尽心”、调解纠纷“耐心”、办起事来“细心”的工作原则,调解处理各种矛盾纠纷219起,防止“民转刑”案件6起,制止群体性事件5起,调解成功率达到99%,较好地履行了一名基层人民调解员的职责。刘磊同志在工作实践中,善于运用“以情感人、以礼劝人、以法服人”等调解工作方法和技巧解决纠纷,以真情真心为群众理旧事、解难事、办实事中架起了政府与群众和谐沟通的桥梁,赢得辖区群众的广泛好评。刘磊同志从事人民调解工作11年以来,直接参与调解的棚改、工伤、农民工工资,家庭、邻里、婚姻、取暖等各类矛盾纠纷达300余起,调解赔偿纠纷金额达160余万元,调解率100%,成功率98%。实现了零反悔、零投诉、零上访的良好社会效果

为充分发挥好先进典型引领示范作用,规范有序做好新形势下我市人民调解工作,乌海市司法局要求全市人民调解员以化瑞同志和刘磊同志先进事迹为典范,不断提升全市人民调解工作水平,为推进平安乌海建设不懈努力。(撰稿梁军政 审核:贺华春