您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 先锋模范

用忠诚大爱书写军旅辉煌———武警乌海市支队四级警士长李世永印象

日期:2017-07-30 11:37:56 作者:侯俊平  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       鲜花辉映奖章,忠诚铸就辉煌。随着“第三届乌海市道德模范颁奖典礼”的进行,一身戎装,英姿勃发、精神抖擞地走上颁奖台的武警乌海市支队四级警士长李世永,将军人的风采展现在了乌海人民的面前。
  入伍15年来,李世永始终坚持把争做党和人民的忠诚卫士作为矢志不渝的追求,紧紧围绕能打胜仗的目标精武强能,在本职岗位上有所担当、有所作为,不断用实际行动诠释着军人价值。在2007年和2010年分别荣立三等功一次,2015年9月,被授予“全区见义勇为先进分子”称号,2016年,入选“内蒙古好人榜”。
  爱岗敬业,用勤奋书写忠诚
  2002年12月,怀着对军旅生活的无限憧憬,李世永走进了武警乌海市支队这个“大家庭”。本着“当兵就要当好兵”的信念,从义务兵、战斗班班长、后勤班班长、中队种植员、中队维修员到支队维修员,他一直兢兢业业。
  为了适应新形势、新任务的要求,李世永在努力做好本职工作的同时,通过自学,不断完善和拓宽自己的知识领域,提升自身素质。在平时工作中,始终坚持科学技术知识与军事业务知识的融会贯通,在不断学习补充最新专业技术知识的基础上,紧密结合工作需要,逐步完善和更新知识结构,努力实现向复合型人才的转变。特别是2013年6月份任职支队后勤处营房维修员之后,他很快便进入了角色,由于其精通各种电工、电焊、水暖、锅炉、瓦工、装备器材维修技术,只要有东西损坏,人们最先想到的就是李世永,在维修营房门窗、水管时,各个角落都能看到他忙碌的身影。作为一名支队里最老的战士,他时时刻刻严格要求自己,以身作则,严于律已,累活脏活带头干,细活粗活抢在前,始终发挥着模范带头作用,以实际行动影响带动着身边人。
  不畏生死,用行动践行宗旨
  2014年11月29日晚,乌海天降大雪,气温骤降。李世永在乌海火车站告别朋友准备离开时,身边发生了惊险的一幕:旅客张守业、周爱华因进站耽误了一些时间,这对老夫妇一路小跑赶到车门前,正要上车时,张守业老人因为地滑,不慎跌下了一米多高的站台,周爱华老人情急之下也跳下了站台,抱住了满头是血的老伴儿。此时,火车汽笛长鸣,即将启动,危险迫在眉睫,绝望的周爱华声嘶力竭地喊出了“救命”。李世永听到求救声,立即冲到站台边,飞身跃下,单膝跪在道砟上,用胸顶、用肩扛、用手推,竭尽全力将张守业老人扶上站台。在其他乘客的帮助下,他又将周爱华老人推出站台,并迅速爬了上去,未及喘息,身后便传来了车轮的阵阵轰响。看到张守业老人头部的伤口在不停地流血,李世永不顾天气寒冷,脱下自己的外套裹在老人身上,并利用随身携带的围巾包扎在老人头上,背着老人奔向出站口。两位铁路执勤民警闻讯赶来,帮忙找来了轮椅,和李世永一起将老人送到了附近的海勃湾区第二人民医院。直到老人脱离了危险,李世永才松了一口气,此时他才发现自己的脸上也擦出了血,手、膝、肘被铁轨和道砟硌得青一块紫一块。正当人们为老人脱险而庆幸时,李世永却悄悄退出了病房,穿上外套,返回了部队。
  乐于助人,用大气书写大爱
  自幼受到父母勤劳朴素品质的熏陶,李世永在生活中非常俭朴,每个月100元钱就足够他用了。作为一名党员,每次支队组织捐款时,他总是冲在最前面;作为战友,谁家电灯不亮或者家用电器、水管等损坏,一个电话,就登门帮助修理;作为老兵,他能积极帮助战士们解决思想问题,传授技艺;作为军人,他始终牢记为人民服务的宗旨。2013年,在得知患有肝硬化的陈生家庭有困难后,李世永不顾自己的实际困难,连续两年资助其孩子的补课费用,确保孩子完成了高中学业;作为一名有技术的士官,他在部队是个人见人爱的老兵,在社区也是社区居民的贴心人,熟悉他的人,家里有什么困难也都会找他帮忙,在无物业的小区,只要一个电话,他总会无偿帮助解决各类问题。李世永助人为乐的事迹数不胜数,他用自己的实际行动践行了做一名忠诚卫士的承诺。从他的身上,人们读懂了新时期军人的奉献与价值,从他的身上,人们看到了武警战士光辉的形象。
  李世永还是廉洁自律的模范,无论是担任中队采购,还是担任支队油料员,他都时刻以一名党员的身份要求自己,始终坚持实事求是的工作作风,能够做到时时处处以中队利益为重,以战士的切身利益为重,为官兵们做好表率。
  不忘初心恪守做人底线,忠诚奉献彰显军人价值。李世永用执着、坚毅、果敢、忠诚和奉献,诠释了一名武警战士人民利益高于天、全心全意为人民服务的职责与使命……