您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 先锋模范

用真诚践行人民调解为人民的宗旨---记“全国模范人民调解员”乌海市苏海图街道人民调解委员会黄亮

日期:2017-07-20 10:35:35 作者:杜成梅  来源:市司法局   浏览次数: 

       黄亮,男,1979年10月出生,汉族,中共党员,2001年5月参加工作,2004年至今任乌达区苏海图街道人民调解委员会的人民调解员。熟悉黄亮的朋友和同事都说他“身高一米八零的壮汉子,做起调解工作来,却像个老太太”,这话听着不是滋味,其实是在夸奖黄亮,调解工作细致有耐心。
       黄亮是人民调解战线上一名年轻的“老兵”。从事人民调解十多个年头了,先后在矿区梁家沟街道调委会、棚户搬迁区苏海图街道调委会担任调解员。一直以来,黄亮以强烈的工作责任感和社会使命感,积极化解各类社会矛盾纠纷,为营造和谐街道环境,维护一方稳定,做出了积极贡献。
       一、立足基层司法所,构建 社区 “大调解”
       黄亮工作在基层,身处矛盾较为集中的矿区司法所,肩上的担子尤为沉重,为做好人民调解工作,黄亮所在的苏海图司法所以矛盾纠纷“大调解”工作为契机,构建起了覆盖全苏海图地区社会矛盾排查调处网络,形成了以办事处为中心,社区为依托,以组为单位的调解小组。建立起了以办事处综治办、司法所、派出所为核心的调解中心,实行受理有登记,发现矛盾要梳理,各类矛盾纠纷达到了归口管理办理,专人负责。做到了抓早,抓小,抓苗头,最终达到了小事不出社区、大事不出办事处、矛盾不上交的良好效果。2011年以来,共调解各类矛盾纠纷372起,调解成功369起,调解成功率达99%,有效遏制了基层矛盾纠纷的激化,为辖区的稳定奠定了坚实的基础。黄亮管辖的社区内有一个多次到北京上访的上访户詹某,上访问题多年来一直没有得到解决,了解情况以后,黄亮积极协调办事处,为他解决了住房问题并为他购置了过冬的燃煤,还联系供电所为其解决供电问题,通过黄亮的努力,使詹某感受到了来自政府、来自社会的温情,缓解了矛盾。
       二、整合调解资源,解决社会难题
       经过多年的基层人民调解工作,黄亮发现,仅仅依靠办事处和司法所的力量是远远不够的,为充分发挥人民调解的职能作用,在及时化解纠纷、维护合法权益、实现社会治安综合治理、维护社会稳定中的积极作用,还要有效地整合调解资源,实现社会整体联动,充分调动各方调解力量,才能加强调处力度,取得良好的效果。就辖区内一次小小的邻里纠纷来说,梅园社区内汉族群众张某和回民马某本是一单位的同事,关系一直还不错,但后来,仅仅是因为倒污水、建煤仓等几件小事,就导致两人矛盾不断升级,张某冲动地要在马某家的大门上涂抹猪油,民族矛盾一触即发,黄亮了解情况后,积极协调民族事务宗教局、当事人单位、派出所等部门进行调处,通过晓之以理,动之以情的说服教育,让他们二人多站在对方的角度进行换位思考,做事也要为对方多多想一想,最终两人握手言和,从而防止了矛盾纠纷的升级和扩大。
       三、“五个清楚”见真功,排查矛盾化纠纷、
       基层矿区人民调解工作由于其复杂性、特殊性,一直是基层司法工作的重要内容。作为基层人民调解员,黄亮针对本地区矛盾纠纷特点,第一时间了解掌握辖区内突出矛盾的类别和成因、特点和表现形式,要求自己做到“五个清楚”,即对易激化的矛盾清楚,对易发生纠纷的重点户、重点人底众反映强烈的社会难点、热点、群众性纠纷清楚。在具体工作中,实行调委会主任包社区,调解小组长包片,调解员包房栋的调解工作责任制,做到了把矛盾化解在基层萌芽的状态。
       作为调解小组长,黄亮经常深入社区入户走访,身体力行化解了多起集体上访和民转刑事件的发生。黄亮辖区有一位李老太,丈夫早年去世,李老太一直独居。李老太的儿子是一名矿区井下工,平时对她照顾不够。李老太认为儿子不孝嫌弃她,甚至几次闹到办事处状告儿子不赡养老人,家庭纠纷闹得沸沸扬扬。导致李老太的儿子不敢见人甚至家庭也出现危机。得知这一情况后,黄亮到他们家中,先做儿子的工作:老年人怕孤独,做晚辈的要多关心、谅解老人;又劝老太太:要多体谅年轻人工作压力大。经过十多次登门调解,母子之间从僵持到理解最后到矛盾化解,儿子隔三差五就带上妻儿看望母亲,母亲也有事无事到儿子家坐坐或住上几天,一家人其乐融融,幸福美满,去年年底,老太太的儿子被单位评为单位的先进工作者。
       黄亮将在人民调解战线继续奋斗,他热爱这个行业,也在用心做好这项工作,他在用真诚践行基层人民调解为人民的工作宗旨。