您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 队伍建设

乌海市中级法院召开执行工作专项巡查整改部署会

日期:2018-04-28 17:31:02 作者:宋建勇  来源:   浏览次数: 

              近日,内蒙古高级人民法院“基本解决执行难”完成情况专项巡查和司法作风问题督察组对我市两级法院开展巡查、督查工作,并向市中院党组口头反馈了意见和建议。王聪慧副院长及时组织召开执行工作会议,传达了高院巡查组对执行工作专项巡查提出的意见和建议,深入剖析了存在的问题,对下一步整改工作进行了部署,并对全市法院执行工作提出了七点要求:

   一要全面转换执行理念。要充分认清执行工作存在的短板,自觉转变思维模式、工作方式,紧紧围绕最高法院提出的目标开展下一步执行工作。二要完善案件信息录入。网上办案是执行工作的基础,是第三方考核体系的重要参考指标。执行干警要切实提高对执行案件信息管理系统运行工作重要性的认识,流程节点要按时点击,调查、查封要在系统中登记查封物,评估要上传评估报告,尽快实现信息录入的规范化和专业化。三要切实解决终本案件质量不高的问题。严格对照终本案件五个结案标准,必须符合要求才能办结,并将结案情况及时录入办案系统。今后对终本案件不合格的承办人、签发人都要追责。四要全面完成已结案件查漏补缺工作。针对案卷主副卷不分,合议庭笔录缺失的现象,各承办人、书记员要在5月15日前完成纸质卷宗分卷、电子卷宗修改上传工作,今后对纸质卷宗、电子卷宗不合格的办理人要追责。五要监督到位。由执行局长负责对所有录入系统的案件进行督查,发现问题及时督办、催办,确保执行信息录入工作的有效性。层层压实责任,将责任分解到个人,领导要做到“一岗双责”,敢于担当,在工作中多提醒、多监督。六是要加强业务学习。执行干警要着力提高知识水平和业务能力,积极参加相关业务培训,规范执行行为,提升执行效果。七是要提高廉政风险意识。消除消极执行、选择性执行、乱执行的现象,坚决杜绝在执行工作中“吃拿卡要”,确保执行队伍的廉洁。(审核人:贾建民)