您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 队伍建设

坚定信念强素质

日期:2018-01-02 17:02:42 作者:杨红艳  来源:   浏览次数: 

 
乌海市委政法委把握新时代政法工作新要求,以提升政法队伍政治素质、能力素质,加强纪律作风建设和队伍管理为着力点,深入推进“五个过硬”队伍建设,为满足人民群众对民主、法治、公平、正义的需求,不断探索新实践,为促进“平安乌海”、“法治乌海”提供坚实的组织保证。
乌海市委政法委始终坚持把思想政治建设摆在首位,突出政治标准,以开展党的十九大精神专题培训、理想信念教育、社会主义法治理念教育、核心价值观教育和政治纪律政治规矩教育为内容的“大培训”为抓手,不断推进队伍正规化、专业化、职业化建设。今年以来,与中国政法大学、乌海市委党校联合举办法治素养专题培训班,采取多层级轮训方式,先后对320余名政工、维稳、综治、防范干部进行了培训。通过学习培训,进一步坚定了政法干警的理想信念,提高了政法干警的“四个意识”和“四个自信”,不忘初心、牢记使命意识进一步增强。
乌海市委政法委以信息化为抓手,以问题为导向,按照全面从严治党要求,用制度推进政法干部管理“规范化”。研发了“乌海市政法干警综合信息管理系统”,出台了《全市政法干警违法违纪报告制度》、《乌海市政法系统干部挂职工作办法》、《全市政法系统先进典型评选表彰管理办法(试行)》、《机关公务员(工作人员)日常考核办法》、《党员干部廉政谈话制度》等,通过扎紧制度的笼子,做到了敢抓敢管、动真碰硬,干警遵章守纪、服务群众意识明显增强,违纪违法案件数量明显下降,“四风”问题明显改善。
实现政法文化建设互联动是乌海市委政法队伍建设中的又一重要抓手。通过拓展文化阵地建设、组建协会社团、开展文体活动等方式,丰富干警精神文化生活。今年,乌海市委政法委牵头,先后举办了“全市政法系统维稳安保动员宣誓大会暨庆祝自治区成立70周年文艺汇演”、全市政法系统第二届“忠诚杯”乒乓球比赛等活动;政法系统30余个文化协会和社团积极开展骑行、羽毛球、书画摄影比赛等各类活动20余次,通过开展各项文体活动,进一步提振了精神、鼓舞了士气、凝聚了战斗力,政法干警忠诚使命、不畏艰险、维护公平正义的精神风貌得到了充分展现。
乌海市委政法委注重加大对政法工作的宣传力度,与乌海市广播电视台联合开办《法在身边》电视专栏,开通“乌海政法”微信公众号、“平安乌海”微博、乌海长安网,着力打造全方位“大综合”宣传模式,加强对全市政法队伍建设好经验、好做法的宣传推广工作,形成正面舆论导向,进一步提高了公众知晓率,扩大了社会覆盖面。