您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 队伍建设

海勃湾区人民检察院学习贯彻落实全国人大审议意见改进和创新侦查监督工作

日期:2017-03-30 08:48:32 作者:白雅文  来源:海区检   浏览次数: 

       近日,乌海市海勃湾区人民检察院侦查监督科召开专题会议,学习并积极贯彻落实高检院下发的《关于认真学习贯彻全国人大常委会对最高人民检察院侦查监督专项报告审议意见的通知》,把思想和行动统一结合,充分认识新形势下改进侦查监督工作的重大意义,进一步做好侦查监督工作的责任感、使命感和紧迫感,不断提高侦查监督法治化现代化水平,更好地维护国家安全和社会稳定。
       强化责任担当。以全国人大审议侦查监督专项工作为契机,牢固树立与法制化、现代化相适应的理念,每位干警要具备良好的基本素质,定期开展,读书、学习、宣传、教育等活动,带头坚守法律底线,在难题面前敢闯敢试,敢于碰硬,在风险面前敢于作为,敢于承担责任,毫不动摇地坚守法律的底线,做社会主义法治国家的重要实践者和推动者。
       全面履行职责。高度重视影响国家安全和社会稳定的各种风险挑战,积极履职规范执法,全面推进审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三项基本职能,做到“基本事实清楚,基本证据确凿”防止错捕、漏捕,为创新发展提供强有力的司法保障。抓住侦查违法突出问题,适时开展专项立案监督和侦查活动监督,建立联合检查组,深入行政执法部门进行检查,重点审查有案不疑、有案不立等不规范的执法行为。与公安机关、食品药品监督管理局、环保局等行政执法单位建立线索移送、提前介入、案件协查等沟通协作机制,确保专项活动有序进行。探索实行重大监督事项案件化,提高司法措施和侦查手段的监督。坚持问题导向,从源头上提高报捕案件质量,借力科技手段,破解侦查监督工作的“知情难、核实难、纠正难”问题,进一步强化内部联动,提升法律监督实效。努力开展刑事案件逮捕诉讼化,加快搭建侦查活动监督信息平台,构建新型良性互动的检警关系,坚持侦监牵头、多头参与,不断提升“两罚衔接”的工作实效,
       推动司法实践。严格依法办案,正确使用法律,充分发挥专业特长,认真开展案件研究,通过“数据搜集、提问、倾听、观察、检测”的方式分析案例,并提供有益的启示,为司法改革提供智力支持;深入开展理论分析与实证研究,努力将最新的法学成果运用到司法实践中,通过每周一次的讲座、案例教学等活动培养法律思维、辩证思维、系统思维,以理论创新推进制度创新和工作创新,不断完善侦查监督检察制度,积极为推动司法实践创新发展建言献策;加强对刑事案例的研究,努力做到优势互补、交流互动、共同发展,完善侦查监督法律法规体系,推动司法事业实现新发展。
       打造专业队伍。深入开展“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导侦查监督干警坚定理想信念,坚持司法为民、清正廉洁的侦监队伍。通过日常办案、业务培训、岗位练兵和业务竞赛等多种平台,做好笔记,进行讨论,拓宽视野,增长知识,进一步提升执法办案能力。引进专业型人才,持之以恒规范司法行为专项整治成果。运用电视、网络媒体,大力宣传侦查监督职能和改革成效,扩大社会认知度,自觉接受人民群众监督实现检察与社会的良性互动。