您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 队伍建设

海勃湾区人民检察院以“忠诚、干净、担当”主题整顿建设专项行动持续推进“两学一做”制度化常态化

日期:2017-03-14 16:57:28 作者:  来源:海勃湾区委政法委   浏览次数: 

       为进一步夯实人民检察院党建工作基础,推动“两学一做”后续整改任务落细落小落实,海勃湾区检察院党总支通过开展“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动,有力推动“两学一做”学习教育制度化常态化,有效提升机关党员服务工作热情。
       一是领导重视,整体发力。制定了《海勃湾区人民检察院以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动实施方案》,研究部署检察院院专项行动的具体安排,并成立专项行动工作小组。召开动员大会,以会代训学习了《海勃湾区人民检察院以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动实施方案》。检察长、党组书记魏玉柱同志在会上强调,全体干警要高度重视,以实际行动推进落实,统筹协调,把开展专项行动与“两学一做”学习教育和做好当前检察工作有机结合起来,把查摆问题和解决问题作为重中之重,下决心解决检察队伍中存在的重业务轻党建的突出问题。
       二是创新形式,提升学习实效。一方面,丰富了学习内容。通过党支部领学、个人自学、电脑网络、手机APP学习北疆先锋、微信、QQ群交流学习心得等形式,反复认真学习了《中国共产党党章》、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第十次党代会等会议精神;另一方面,定期测试提升学习效果。通过现场知识测试,北疆先锋党员在线答题等形式,认真回顾了《中国共产党廉洁纪律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度。丰富的学习资源,灵活的学习形式,极大的方便广大党员干警及时学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党中央、自治区各项政策措施。
       三是明确好干部标准,对标追本溯源。通过《海勃湾区人民检察院以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动实施方案》,进一步明确了结合“忠诚、干净、担当”的好干部标准。2017年1月,检察院党组、支部分别召开了民主生活会。党组、支部、委员分别从理想信念方面、政治纪律方面、作风方面、组织生活方面等查找突出问题,深刻剖析产生问题的根源,提出了整改要求和具体措施。并逐一开展了相互批评,通过自己剖析,互相批评等方式,大家对自身存在的问题及根源有了更加清醒的认识,也有针对性的明确了整改方向和目标。2月,2个支部分别召开了组织生活会,并对照“忠诚、干净、担当”的好干部标准开展了民主评议党员。通过组织生活会既鼓舞了广大党员干部的干劲,也让大家思想和灵魂都深受触动,达到了“团结—批评—团结”的目的。