旗县长安网群
总网滚动

已有多人被拘留!警方提示:不哄抬物价、不造谣惑众!

2020-01-29 11:11:19来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至故意哄抬物价、高价售

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至故意哄抬物价、高价售卖口罩,造成不良社会影响。近日,各地公安机关依法查处多起此类违法行为,采取行政拘留等措施。

典型案例

 

呼和浩特

2020年1月26日10时许,呼和浩特市公安局回民区分局钢铁路派出所收到群众举报,在咱家小区南门一团火超市门口,有人在高价售卖口罩,派出所民警迅速出警,将正在售卖口罩的男子传唤到派出所进行调查。

 

通过调查取证发现,嫌疑人王某将市场售价10元一个的口罩卖到30元一个,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情、口罩短缺的情况下,哄抬物价,牟取暴利。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,内蒙古自治区人民政府已于2020年1月25日中午12时启动重大公共卫生事件一级响应,且政府有关部门已发布禁止哄抬物价、禁止私自贩卖与本次疫情有关的医疗器械及相关防护用具公告,王某为了一己私利,仍私自高价贩卖口罩(与本次疫情相关),此行为导致了部分人民群众财产的损失,造成了人民群众更大范围的恐慌。经调查取证,嫌疑人王某对自己的违法事实供认不讳。
钢铁路派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款“拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令的”之规定,依法给予嫌疑人王某行政拘留五日的处罚,嫌疑人王某已于2020年1月26日16时30分许投所执行。
 
包   头
2020年1月25日11时53分,网友cxysellbst在24小时警局内发帖反映:在包头东河区一男子疑似自爆已确诊(新型冠状病毒感染的肺炎),故意流动到人群密集处。希望政府部门紧急处理这个人,避免病毒扩散。并附该人微信及在群内相关言论。

 

 

 

接到该贴后警方立即核查散布该消息的人员。经核实:微信名为“三板孬”的人员,系袁某,男,26岁,鄂尔多斯人,现住东河区。2020年1月25日上午11时许,袁某在“迷鹿,狼人杀剧本档案馆”微信群发布不实言论,导致造成社会恐慌。现袁某已被包头市公安局东方派出所以谎报险情、虚构事实扰乱公共秩序行政拘留10日并处罚款两百元。

 

赤   峰

1月26日,巴林右旗公安局网警在朋友圈等社交平台发现有人散播网络谣言!网警经过认真的调查,对已发现的谣言转发人进行了教育训诫,当事认识到问题的严重性,认错态度诚恳,主动删除了不实信息。

 

 

 法律链接  

 

 

     《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

 

警方提醒:

 

 

      为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,警方提醒广大群众: 

 

      一定要从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发微博、贴吧、微信等互联网自媒体平台上出现的与疫情相关的不实信息,更不要编造、发布不实信息。  

      网络不是法外之地,在网上发布信息、言论应遵守法律法规,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,警方将依法查处,绝不姑息。希望广大网民遵守相关法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共建和谐清朗的网络空间。

 

来源:呼和浩特公安局

来源:包头24小时警局  

来源:平安巴林右旗

 友情链接

/ Links