总网滚动

“客服”假退款真诈骗,你要当心了

2019-07-15 11:25:42来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  所谓退款诈骗  那就是:  犯罪分子冒充淘宝、等电商平台客服拨打电话或者发送短信谎称你拍下的货品缺货需要退款坑在这里,划重点要求购买者提供银行卡号、密码等信息实

  所谓退款诈骗

  那就是:

  犯罪分子冒充淘宝、等电商平台客服拨打电话或者发送短信谎称你拍下的货品缺货需要退款坑在这里,划重点要求购买者提供银行卡号、密码等信息实施诈骗!好不容易剁个手,你还给我挖了坑

  01

  2019年3月,我市某居民在淘宝网上购买了一件短袖衬衫,5月22日事主接到一个湖北打来的电话,对方自称是蚂蚁金服的客服人员,说事主两个月前购买的短袖衬衫检查出质量问题,现要给事主理赔180元。事主同意理赔。接着对方让事主从蚂蚁借呗中借款2000元,扣除理赔的180元,将剩余的1820元汇入一个指定的银行账户中,对方称他们会替事主还蚂蚁借呗中的借款。事主按照对方的要求进行操作。没过多久对方又打来电话说事主在支付宝预留的手机号和现在使用的手机号不符,无法还款,让事主再下载一个小米金融app并从中借款5000元,在将这5000元转给对方,对方重新替事主还蚂蚁借呗中的借款。事主有按照对方的要求进行操作,但是对方告诉事主任然没有成功。对方让事主再转2000元到对方账户,替事主还借款,还款成功后将所有的钱一起退还,事主又从自己的银行卡中取出2000元转给对方转,对方称5月23日中午将所有的钱退还给事主,过了好几日也没见退款,发现被骗。

  02

  2019年5月24日,我市某居民接到一个号码为17787438936的电话,对方自称是支付宝客服,说事主曾经在网上购买的一件孕妇服装甲醛超标,工商局要求退款,但时隔太久,店铺无法退款,需要通过支付宝退款,事主同意退款。过了一会儿,对方发来短信问事主是否收到退款,事主回复没有。不久,另一个“客服人员”打来电话说,“你的蚂蚁信用需要达到790分以上才能收到退款,为此你需要开通借呗、有钱花、360借条等9项业务,并且从这些业务中提现,这些业务中的钱是我公司存入的,以便提高你的信用度,待你的信用度提高后,再将这些钱还给我们。”事主相信了对方的话,并按照对方指示相继从借呗、有钱花、小米、360借条等9个地方借款共计3万余元,事主通过扫描二维码的方式将其中的2万余元转给对方,后发现被骗。

  03

  2019年6月26日,我市某居民接到一个号码为18886129235的电话,对方自称是淘宝网卖家,说事主在淘宝网申请了退款,现要给事主办理退款,让事主添加她的微信,加上之后对方发来一个链接,让事主选择退款的银行,并填写姓名、身份证号、银行卡号、交易密码、预留手机号、验证码等信息,事主按照对方要求一一填写,之后没过多久收到银行发来的消费短信,得知被骗。

警方提醒

  正规购物平台要退款,都会通过原路径退还。如果要求通过其他方式退还,务必提高警惕,谨防上当受骗。

 友情链接

/ Links