您现在的位置:首页 > 平安提示

听到“高额回报”“快速致富”要警觉警惕非法融资和非法集资陷阱

日期:2017-04-07 10:13:08 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       3月22日,乌海市公安局海勃湾区分局巡警大队接市局情报中心派警,在逃人员高某(女)正在乘坐一辆由乌海始发至大武口的长途客车。该大队副大队长张吉文带领一中队队员立即开展调查,经核查确认后,一中队即刻出发到乌兰乡实施抓捕,最终在乌兰乡附近将欲逃跑的在逃人员高某抓获。高某对其犯罪事实供认不讳。目前,高某已被刑事拘留。
  出生于1983年的高某本该和大多数同年龄的女子一样,结婚生子,过着朝九晚五、照顾孩子的幸福生活。但她却不满足于平凡人的生活,她想要做个“有钱人”。原本凭借灵活的头脑,踏踏实实地奋斗,高某完全可以过上自己想要的生活,但往往事与愿违,不甘于平淡生活的高某开始四处收集资料,寻找赚钱的项目,久而久之,还真让她掌握了一条来钱的好路子。然而,这条路却是一条违法的邪路。
  原来,在高某四处打听怎样赚大钱时,她发现有一些人每天什么都不用做,光凭一张嘴和摆排场就能“拿”到钱。于是,自2016年4月开始,高某以高额回报为由,向边某、吕某等14人借款1000余万元。在借款初期,高某多次及时归还本息,骗取了边某的信任。随后,高某便以帮助大型企业冲贷需要大额资金为幌子,并许以高额利息,先后又从边某、边某介绍的朋友以及其他社会人员处非法吸收公众存款。在对高某的支出情况进行调查时,民警发现,高某除了还债以外,还购买了别墅和汽车,平时生活购物也花了20余万。而高某根本没有想到这些钱并不是自己的。当高某无力向一些集资人付息时,自己只得继续编造各种谎言,向周围的人吸收借款。2016年5月,高某自知骗局不保,切断了与外界的一切联系,畏罪潜逃。
       民警提示,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目,每个人都要冷静分析,避免上当受骗。尤其要警惕以高息分红为诱饵,警惕一些企业夸大实力,警惕熟人“热心”推销,不要被一时的高利息诱惑而丢了自己的血汗钱。
  根据我国法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构或任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,上缴中央金库。经执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失,广大群众应警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱。民警支招
  一算:计算银行贷款利率和普通金融产品的回报率。多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是陷阱。
  二看:通过政府网站,看该企业是不是经过国家批准的合法上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家批准设立的交易场所等。
  三查:通过查询工商登记资料,查明相关企业是否为经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。
  四想:对于陌生人低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与其他懂行的家人、朋友和专业人士商量,防止上当受骗。