旗县长安网群
总网滚动

平安内蒙古建设工作领导小组召开会议 石泰峰主持

时间:2021-07-08 09:21:39 来源:内蒙古日报 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

7月6日,平安内蒙古建设工作领导小组召开会议,深入贯彻落实习近平总书记关于平安建设的重要指示精神,研究有关工作方案和文件,安排部署平安内蒙古建设重点工作任务。自治区党委书记、平安内蒙古建设工作领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。

 
平安内蒙古建设工作领导小组副组长林少春、衡晓帆、杨宗仁、李琪林出席会议。
 
会议传达学习了习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,审议通过了《内蒙古自治区打击治理电信网络新型违法犯罪两年专项行动方案》。
 
 

会议指出,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪,必须依法严厉打击。

 

各级要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识打击治理电信网络新型违法犯罪的重要性和紧迫性,加强统筹协调、精心组织实施,坚持“打、防、管、控、宣”一体推进,最大限度挤压电信网络诈骗犯罪生存空间。

 

要压实通信、银行、市场监管等重点行业部门的责任,扎实有力开展打击治理工作,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,全力维护社会安全稳定和人民群众合法权益。

 

要深化反诈骗宣传,增强宣传教育效果,提升群众的防范意识和能力。

 
 
会议审议通过了《关于加强综治中心建设和网格化服务管理的指导意见》和《内蒙古自治区加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解重点任务分工方案》。
 

会议强调,要结合内蒙古地广人稀、农村牧区人口居住分散、社会治理服务半径大和涉及战线长的实际,按照“整合资源、理顺关系、健全机制、发挥作用”的思路,坚决破除机制性弊端,切实把综治、司法、信访调解、网格化服务等力量有效整合起来,以网格化服务管理为手段,以智能化建设为支撑,大力加强基层基础建设,不断提高社会治理现代化水平。

 

要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极组织动员各种资源力量,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前头,努力从源头上化解矛盾纠纷、减少诉讼增量。

 
 
 

会议指出,平安建设事关国家安全、社会安定、人民安宁。内蒙古是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,维护国家安全和边疆安宁,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,是我们必须时刻牢记于心、切实履行好的重大政治责任。

 

各地各部门要增强政治意识,清醒看到平安内蒙古建设面临的现实挑战,以高度的政治责任感推动建设更高水平的平安内蒙古,更加扎实有力地做好各项工作,切实让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

 

要深刻吸取近期国内一些地区发生生产安全事故、交通运输事故、极端暴力犯罪案件的教训,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,坚持标本兼治,采取超常措施和雷霆手段,深入排查、全面整治安全稳定风险隐患,切实把“安全阀”拧得更紧更牢,把发展和安全统筹起来、协调到位,坚决纠治安全稳定工作中的形式主义、官僚主义,坚决守护好人民群众生命财产安全。

 
 
 

会议强调,要聚焦重点任务,防控重大风险,扎实推进更高水平的平安内蒙古建设。

 

深入推进维护国家政治安全工作体系和能力建设,提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实防范各类政治风险隐患。

 

不断完善社会矛盾综合治理和多元化解机制,扎实做好防范化解各项工作,维护社会大局和谐稳定。

 

全面加强公共安全各项工作,着力提升公共安全保障能力。

 

严厉打击非法网络活动,推进网络社会综合治理,营造安靖有序的网络环境。

 

要拓展载体抓手,丰富方法手段,不断提升平安内蒙古建设质效。

 

立足内蒙古区情实际积极探索多种形式的社会治理新模式,不断提高市域社会治理现代化水平。

 

积极创新基层社会治理,不断健全基层社会治理体系,形成抓早抓小抓苗头的综合治理格局。

 

深入开展形式多样的平安创建活动,把方方面面的智慧和力量汇聚起来,形成平安内蒙古建设的强大合力。

 

积极推动大数据、云计算、人工智能、区块链等现代科技与平安建设深度融合,搭建大整合、高共享、深应用的智能化平台,不断提升预测社会需求、预判社会发展、预警社会风险的及时性、准确性,形成智能化的数字社会治理格局。

 

要强化组织领导,压实工作责任,完善体制机制,强化依法治理,加强考核监督,确保平安内蒙古建设各项任务落地落实。

 
 
平安内蒙古建设工作领导小组成员参加会议,有关方面负责同志列席。(刘晓冬)
 
(原标题:平安内蒙古建设工作领导小组召开会议 石泰峰主持)

 友情链接

/ Links