您现在的位置:首页 > 要闻

乌海市召开市委推进依法治市领导小组2018年第2次会议

日期:2018-10-31 09:07:55 作者:王瑞敏  来源:市委政法委依法治市办   浏览次数: 

       10月29日,市委推进依法治市领导小组组长、市委书记史万钧主持召开了市委推进依法治市领导小组2018年第2次会议,会议听取了市委推进依法治市领导小组各专项组及各区委推进依法治区领导小组今年以来工作开展情况,并对下一阶段依法治市工作进行了安排部署。市委推进依法治市领导小组副组长、市委副书记、市长高世宏,市委推进依法治市领导小组副组长、市人大常委会主任郝健君,市委推进依法治市领导小组副组长、市委副书记、政法委书记武凤梅,市委推进依法治市领导小组成员、市委常委、宣传部部长冀晓青,市委推进依法治市领导小组成员、市委常委、秘书长苏忠胜,市委推进依法治市领导小组成员、市委常委、纪委书记、监察委员会主任包晓春,市委推进依法治市领导小组成员、市委常委、组织部部长冯雪涛,市委推进依法治市领导小组成员、市政府副市长、公安局局长明友,市委推进依法治市领导小组成员、市人民检察院检察长宋伟燕以及各专项组组长、副组长及办公室主任、三区推进依法治区领导小组组长、副组长和办公室主任、市直各相关部门主要负责人参加了会议。

       史万钧同志对我市依法治市工作给予了充分肯定。我市依法治市工作连续三年在全区绩效考核中位居第一方阵,司法体制改革、以调定补奖励机制、社区法治副主任全覆盖等一系列创新工作进入全区前列,但工作中仍存在着一些短板、不足,比如工作制度机制落实还不够到位,成员单位、专项组办公室与领导小组办公室的联系不够紧密;基层创新意识不强,法治建设缺乏特色亮点;法治进程中社会公众的知晓度、参与度和认可度不高等问题。就进一步深入推进依法治市工作,史万钧要求:
       一要提高政治站位。全面推进依法治国是我们党从坚持和发展中国特色社会主义出发,更好的治国理政提出的重大战略部署, 也是事关我们党执政兴国的一个全局性问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关系党和国家前途命运战略全局出发,把全面依法治国纳入四个全面战略布局,作出了一系列重大决策部署。党的十八届四中全会以全面依法治国为主题,制定了推进全面依法治国的顶层设计、路线图、施工图。党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年法治国家、法治政府、法治社会要基本建成。为了更好地落实这些目标任务,党中央决定组建中央全面依法治国委员会,这是我们党历史上第一次设立这样的机构,目的是加强党对全面依法治国集中统一领导,统筹推进全面依法治国工作。8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,习近平总书记作了重要讲话。总书记重要讲话思想深刻,内涵丰富,为新时代推进法治中国建设提供了根本遵循。各区、各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以全面依法治国新理念、新思想、新战略为指导,扎实做好依法治市各项工作,努力为我市经济社会发展提供坚强有力的法治保障。
        二要聚焦重点任务。依法治市是一项系统工程,涵盖多领域,涉及多个环节,既要兼顾全盘,又要突出重点。要围绕习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议强调的重点任务,创造性抓好贯彻落实,结合我市依法治市工作实际,聚焦贯彻实施宪法,推进科学立法,加强法治政府和法治社会建设,深化司法体制改革,强化法治队伍建设,以及党内法规建设重点工作,在关键领域和薄弱环节上下功夫,定措施破难题,以重点突破带动整体提升,推动全面依法治市工作不断迈向新台阶。
        三要突出问题导向。10月15日至18日依法治市办对6个专项组、三区以及11个成员单位进行了实地督查,从督查反馈的情况看,依然存在着工作机制运行不畅,部门间协调配合不力,个别领导干部对依法治市工作重视不够等问题,要坚持问题导向,拿出有针对性的工作举措,补短板强弱项,不断提高我市依法治市工作水平。
        四要坚持协同推进。近日,党中央国务院批准了内蒙古自治区机改方案,自治区党委十届七次全会审议通过了《内蒙古自治区机构改革实施方案意见》,对全区机构改革工作进行了部署,按照自治区的方案和意见,依法治市工作机构和职能也要相应的调整。要把全面推进依法治市与全面深化机构改革结合起来,统筹谋划,一起推进。
        五要狠抓责任落实。习近平总书记多次强调,全面依法治国必须抓住领导干部这个关键少数。各级党委党组要进一步加强对依法治市工作的统一领导,党政主要负责人作为法治建设的第一责任人,要切实履行好推进法治建设的重要组织者、推进者和实践者的职责,依法治市办要按照自治区年度实绩考核目标和2018年工作要点,加大统筹协调和督查督办力度,各专项组、各区领导小组要对标年度目标任务,开展一次全面系统的自查,已完成的要持续抓好巩固,未完成的要加快推进,确保年度各项目标任务圆满完成
          1.jpg        5.JPG