您现在的位置:首页 > 要闻

打造综治“新名片”提升群众“幸福感” ———乌海市深入推进“雪亮工程”建设纪实

日期:2018-10-08 09:59:35 作者:  来源:市委政法委综治办   浏览次数: 

 在乌海市的街头巷尾流传着这样一席话:“雪亮工程”是个大工程,但却解决了许多关乎群众切身利益的小事情。

今年3月14日,乌海市综治中心通过视频巡查,发现南教堂拆迁区域因焚烧垃圾导致大面积着火,火势迅速蔓延,综治中心立刻联系消防支队派员前往现场进行处置,大火最终被成功扑灭。类似这样凭借“雪亮工程”服务民生领域的事例,乌海市综治中心平台每天都要受理300余件,然而这只是乌海版“雪亮工程”的一个缩影。

2016年,乌海市被确定为全国首批48个“雪亮工程”示范城市之一。该市以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,坚持党政领导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与的工作格局,“雪亮工程”建设取得了重大阶段性成效,使其成为了党委、政府的“千里眼”和“顺风耳”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续,有力地促进了“平安乌海”的建设。

自治区党委政法委督察组在乌海市综治中心检查视频监控联网情况。

科学布局构建融合机制

乌海市在广泛充分调研的基础上,结合地区幅员较小、城市化水平较高的实际,提出了“14324”整体建设思路,即:建设“一个平台”,打通“四个网络”,满足“三级平台架构”,建设“两个管理系统”,抓好“四个示范”。经过充分调研论证,采取“就汤下面”的形式,将市综治中心与市数字化监督指挥中心合二为一,实行两块牌子、一套人马,“雪亮工程”综治共享总平台就搭建于市综治中心,同时共享了公安、教育、司法、交通、安监、环保等30多个部门的100多项数据,并实现与“110、120、119、122”联网运行。

通过全市上下“一盘棋”的工作理念,实现了全市视频监控资源的汇聚、融合、共享,社会治理各项事务由“事后处置”转变为“事前预防”,为民服务更加高效便捷,城市管理更加科学精细。

以租代建实现双赢局面

在推进“雪亮工程”的进程中,乌海市采用社会力量投资、政府租用的“以租代建”模式建设,一方面,由综治、公安等部门提出视频监控建设点位需求,由运营商负责视频监控的建设、运维和升级换代,公安部门进行不定期巡查,政府每年支付一定的线路租费,保证了监控设备的完好率、使用率;另一方面,项目建设主要内容中的“五个平台”、“三个系统”的通用硬件,都租用浪潮公司乌海市云中心服务,确保了项目产品、技术的前瞻性、实时性。通过这种“以租代建”购买服务的方式,不仅减少了政府的直接投资,降低了建设、运行成本,同时也提高了项目运行的稳定性和可靠性,最大限度地节省了物力、人力、财力。

互联互通 推进科技应用

乌海市将包括公安视频资源、政府各部门视频资源、社会自建视频资源等全部公共安全视频资源联入综治共享总平台。累计接入视频监控6300余路,并将综治、公安、安监、环保、交通等部门的视频监控平台联入到总平台中,实现机场、车站、党政机关、学校、医院等重点公共区域视频监控联网率达100%,寄递物流、银行等重点行业领域的重要部位以及城乡结合部、小区出入口等其他公共区域的视频监控联网率达80%以上。在充分联通汇聚的基础上,乌海市综治中心及时统筹各区、各部门需求,按照分级管理原则,将汇聚后的海量视频资源分层分级进行共享,初步形成数据精准分析、业务职能辅助的科技应用新格局。

着眼民生 提高服务水平

乌海将“雪亮工程”作为一项民生工程、民心工程来抓,立足服务广大群众,通过“主台监听、分流督办、一级监督、一级指挥”的管理模式,做到矛盾纠纷、社会治安、公共安全隐患等涉及群众切身利益问题第一时间处置、第一时间反馈,包括占道挪车、管道维修、走失老人寻找、流浪乞讨人员救助等难题,这个大平台都能及时发现预警、应急处置。自实施“雪亮工程”以来,在预防打击犯罪、重点会议活动安保、社会治理、网格化管理、服务群众等方面收到了良好效果,刑事案件立案数连续三年下降,群众安全感从2014年的85.89%提升到了96.05%,有力促进了“平安乌海”建设,满足了人民群众对美好生活向往的新期待,推动实现了平安乌海、和谐乌海人人共享的良好局面。