您现在的位置:首页 > 要闻

乌海市海勃湾区创新“三项举措” 实现网格化服务管理提质升效

日期:2018-09-06 15:51:04 作者:刘杰东  来源:   浏览次数: 

       为深入贯彻落实《城乡社区网格化服务管理规范》要求,乌海市海勃湾区结合地区实际,制定了《关于加强城乡社区网格化服务管理工作实施方案》,创新“三项举措”,对原有网格化服务管理工作进一步提质升效,形成了共建共治共享的基层社会治理格局,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、优化网格组织体系,实现服务管理全覆盖

一是建立健全网格化服务管理中心。在区、街道(镇)、社区(村)三级设立网格化服务管理中心,在同级党组织领导下开展工作,与同级综治中心一体运行。网格化服务管理中心主任由同级综治中心主任兼任,负责组织实施本辖区内网格化服务管理相关工作,实现了网格化服务管理中心全覆盖。

二是科学调整网格划分。按照社区常住人口300-500户、1000人左右为一个网格,农区居民小组或自然村为一个网格的标准要求,重新调整划分网格,并结合实际,在相对独立的工业园区、商圈市场、学校、医院、企事业单位单独建立专属网格,实现了网格化服务管理区域全覆盖。

三是充实优化网格员队伍。结合社区(村)“两委”换届工作,将一批工作能力强、业务素质高、热心社区工作的人员,进一步充实到网格员队伍中。每个网格设置一名专职网格员,由社区(村)“两委”成员、工作人员、大学生村官担任,设置若干名兼职网格员(专属网格员)和楼栋长,兼职网格员由业委会成员、物业管理人员、人民调解员、社区民警、退休老党员等担任,专属网格员由单位保安负责人担任,楼栋长由民情民意信息员、居民代表、平安志愿者等担任,实现了分级负责、三级管理。

二、健全网格管理机制,实现服务管理精细化

一是明确网格员职能职责。按照“专职管理兼职,兼职引导志愿、全体接受监督”的管理模式,进一步明确了网格员的八项职能职责,即:基础信息采集、社情民意收集、重点人员稳控、安全隐患排查整治、社会心理服务、政策法律法规宣传、公共服务代办、参与平安建设,从而实现以“小网格”推动“大平安”。

二是实行“五化”管理。管理理念人性化,坚持以人民为中心,把社区服务管理工作变成服务居民、造福居民的民心工程;管理对象多样化,将辖区人、地、物、情、事、组织全部纳入网格管理;管理队伍多元化,按照共驻共建、资源共享的思路,建立起专兼结合、多方参与的网格管理队伍;管理职责明晰化,明确网格服务管理人员的职责,实行“同格同责、同奖同罚”,建立起“分片包干”责任制;管理手段数字化,充分利用智慧乌海民生服务平台、综治信息系统,为居民提供高效便捷的综合性服务。同时,建立网格微信群,及时收集社情民意,开展法治宣传教育,提供办事咨询服务。

三、完善网格运行机制,实现服务管理高效化

一是实行“三统一”工作机制。统一资源调配,组织、公安、民政、司法行政、环保、消防、安监等部门进入街道(镇)涉及基层社会治理的工作事项和资源力量,全部纳入网格化管理,统筹整合调配。统一任务清单,区、街道(镇)共同确定网格工作任务清单,纳入清单内容的工作事项,由街道(镇)统筹管理、统一分配,未纳入清单内容的工作事项,不能进入网格。统一信息采集,实行综治基础信息“一口径采集,多部门共享”,网格员通过手持终端,一口径采集录入更新居民基础信息和流动人口情况,相关职能部门根据工作需要进行数据调取,实现了信息资源共享、业务协同推进。

二是健全岗位服务管理机制。建立网格服务管理公示制度,在网格内醒目位置公布网格管理人员姓名、联系方式、工作内容、监督电话等,自觉接受社会和群众监督。强化网格服务管理人员责任意识,社区(村)网格员每周开展网格巡查不少于1次,每月开展网格巡查时间不少于工作时间的三分之一,入户巡查时做到脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤,确保第一时间发现、受理、处置、协调、报告各类社情民意和安全隐患问题。同时,社区(村)网格化服务管理中心定期召开工作例会、民情民意分析会等,对收集掌握的社情民意、矛盾纠纷进行分析研判,落实责任人限时解决,不在职责范围内的事项逐级上报解决。

三是建立健全考核评价机制。将网格化服务管理工作作为基层综治和平安建设工作的重要考核内容,采取日常跟踪评议、督查互评、年度综合考评等方式,重点从基层网格组织构建、作用发挥、服务群众等发面进行综合评价。对工作中表现突出、成效显著的集体和个人进行表彰奖励,对工作落实不到位、作用发挥不明显的集体和个人予以批评教育。