您现在的位置:首页 > 要闻

乌海市矛盾纠纷多元化解做法在全区推广

日期:2018-08-29 17:17:57 作者:刘杰东  来源:市委综治办   浏览次数: 

       823日,自治区召开了弘扬新时代“枫桥经验”暨全区社会矛盾纠纷多元化解工作推进会,乌海市委政法委副书记、综治办主任曹爱云和三区综治办主任参加了会议。会议现场播放了我市矛盾纠纷多元化解经验做法专题片《润物无声大道惟和》,专题片得到了与会人员的一致好评。会后,还将印发包括我市矛盾纠纷多元化解经验做法在内的经验交流材料。

    近年来,乌海市综治委认真学习贯彻新时代“枫桥经验”,充分发挥组织、协调、推动职能,坚持向机制要动力,向创新要活力,探索实践了以调定补、法治副主任、家事审判等一系列行之有效的矛盾纠纷多元化解方式方法,做到了人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,实现了矛盾纠纷从“让我调”到“我要调”,“以调为主”到“以调成为主”,“简易调为主”到“规范调为主”三个转变,把大量矛盾化解在了基层和萌芽状态,避免了矛盾激化升级,矛盾纠纷多元化解已成为深化“平安乌海”建设的减震阀和助推器。矛盾纠纷调解率始终保持在98%以上,重大疑难复杂信访积案化解率达96.8%,没有发生民转刑命案。