您现在的位置:首页 > 要闻

市委政法委出台《规范市直政法部门涉法涉诉联合接访工作办法》

日期:2018-08-28 09:13:18 作者:焦林怡  来源:   浏览次数: 

在市信访大厅设立涉法涉诉联合信访室是改革涉法涉诉信访工作机制,实现涉法涉诉信访与普通信访分离的一项重要举措,自2013年设立以来发挥了积极作用。为进一步提高涉法涉诉联合接访效能,推进涉法涉诉信访矛盾的及时化解,近日,市委政法委印发了《规范市直政法部门涉法涉诉联合接访工作办法》。该《办法》明确了联合接访的组成单位及人员、接访时间及地点、接访程序、监督及考核等方面的事项。特别细化了政法部门间转交非本系统涉法涉诉信访案件的对接程序、办理时限、回复通报等事项,强调了涉法涉诉联合接访的“首办负责制”,即不论是哪个政法机关的人员接访,都要及时将案件导入到案件受理部门的信访程序;接到联合接访室转交来案件的政法机关,要积极与信访人联系,按照法律法规要求对符合条件的涉法涉诉信访事项导入司法程序,对不符合条件的做好释法说理和教育疏导。为了使该项机制有效运行,市委政法委将随时检查接访人值班到岗情况,每月对各单位联合接访和涉法涉诉信访案件处理情况进行通报,并将市直政法各部门联合接访情况纳入综治和依法治市考核