您现在的位置:首页 > 要闻

乌海市涉法涉诉信访改革取得阶段性成效

日期:2018-07-23 11:39:08 作者:焦林怡  来源:   浏览次数: 

             2013年5月自治区作为中央涉法涉诉信访改革第二批试点单位开展工作以来,我市始终按照中央、自治区要求坚持涉法涉诉信访改革纳入法治化轨道的总方向,由公、检、法、司依法按程序办理,经过年多来各方面的共同努力,涉法涉诉信访形势明显改观。一是实现了涉法涉诉信访案件与普通信访案件的分离,20142017年,全市政法各部门导入法律程序585件,导入率71.2%。二是市区公、检、法、司依法处理涉法涉诉信访问题的主体责任意识不断强化,制度机制不断健全完善信访渠道进一步畅通,普遍建立了领导接待日制度。三是依法处理涉法涉诉信访问题的局面正在形成,仅2017年海勃湾区打击处理违法进京上访人员6人。四是涉法涉诉信访案件增量得到有效遏制,2015—2017年全市政法部门涉法涉诉信访案件登记数同比分别下降 39.7%、61.6%、17.1%。五是律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件中发挥了积极作用,2017年共有50余名律师接待上访群众230多批次1100多人次,调处各类涉法涉诉纠纷30多件。六是加大宣传力度,强化判后答疑和社会面的宣传引导,实现了“信访不信法”到“弃访转法”的可喜转变。(焦林怡