您现在的位置:首页 > 要闻

乌海市推行“以调定补”矛盾纠纷 调处化解机制成效显著

日期:2018-06-12 18:03:28 作者:市综治办  来源:   浏览次数: 

           为充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,切实将矛盾纠纷化解在基层,乌海市从基层找思路、向机制要实效,在深入调研、认真总结基层经验做法的基础上,探索建立了矛盾纠纷调处“以调定补”机制,对人民调解员调解成功的矛盾纠纷案件,根据矛盾纠纷争议大小、调解难易程度、社会影响等因素,按照一案一补原则,给予一定数额经济补贴,有效激发人民调解员的积极性和主动性,提升基层矛盾纠纷化解率,做到了“小事不出社区(村)、大事不出街道(镇)”。自2012年实施“以调定补”机制以来,累计对调解成功的14396件矛盾纠纷案件发放补贴资金208.7万元,每年矛盾纠纷调处率保持在98%以上。

      一、建立“两个机制”,夯实“以调定补”工作基础。一是建立完善资金保障机制。市区两级将“以调定补”补贴资金列入财政预算,按照各50%的比例承担,或在“平安乌海”、矛盾纠纷化解等专项资金中统筹列支,确保“以调定补”资金足额发放。二是建立完善监督检查机制。综治、司法行政部门对“以调定补”补贴资金发放情况进行审查监督,严格执行“两个核查”,即:核查案卷档案,通过电话回访的形式,由街道(镇)司法所、区司法局对案卷档案的规范性和真实性进行核查,市综治办、市司法局进行抽查,案卷档案通过核查后予以发放补贴资金;核查补贴发放情况,市综治办对照补贴发放名单,通过逐个街道随机抽查的方式,向本人核实补贴资金发放时间及金额,防止弄虚作假现象,确保补贴资金应发尽发。制发《关于认真核查“以调定补”案卷严肃补贴资金发放纪律的通知》,对核查中发现的弄虚作假行为严肃问责。通过核查,有效解决了档案资料人员信息不全、联系方式错误、调解事实不符等现象,及时纠正了补贴资金发放不及时等问题。

      二、确定“三个标准”,规范“以调定补”工作推进。一是明确划定“以调定补”适用标准。各街道(镇)、社区(村)人民调解组织和各类行业性专业性调解组织聘用的人民调解员(公职人员除外)及社区(村)“法治副主任”,调解成功的发生在公民之间、公民与法人或其他社会组织之间,以及法人之间或社会组织之间的,涉及民商事权利义务争议的各类纠纷,全部纳入“以调定补”补贴范围。二是严格实行“以调定补”执行标准。实行“五落实、六统一”,即:组织、人员、报酬、场所、制度落实,名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一,在街道(镇)、社区(村)全部建立了人民调解组织,为群众提供及时便捷的矛盾纠纷调解服务。同时,要求各人民调解组织按照有当事人申请书、调解笔录、调解协议书、回访记录“四有”标准,规范建立矛盾纠纷调解档案卷宗,作为“以调定补”补贴资金发放的依据。三是科学制定“以调定补”补贴标准。按照“多调多得,按劳取酬”的原则,根据争议大小、调解难易程度、社会影响等因素,将矛盾纠纷分为简易、一般、复杂疑难三个等级,实行“一案一补”。简易纠纷每件补贴50—100元,一般纠纷每件补贴100—200元,复杂疑难纠纷每件补贴200—1000元。

    三、做到“四个纳入”,落实“以调定补”工作责任。将矛盾纠纷“以调定补”工作开展情况纳入“平安乌海”建设考核体系、纳入社会治安防控体系建设、纳入政府购买服务范围、纳入政府财政预算,与其他重点工作统筹推进。要求必须及时有效解决各类矛盾纠纷,对矛盾纠纷排查化解不力、工作不到位、信息掌握不准确和信息报送不及时等原因造成越级访和群体性上访事件的,严肃追究相关人员的责任。对成功调处矛盾纠纷的,在享受“一案一补”的基础上,同时给予表彰奖励,极大提升了人民调解员工作积极性。