您现在的位置:首页 > 要闻

下猛药强化监管 出实招确保稳定

日期:2018-05-18 12:00:55 作者:王雅妮  来源:   浏览次数: 

        2017年6月,乌海市海南区人民检察院成立了刑事执行监察科,对下辖1 个司法局和5 个司法所的相关工作进行监管,该科室的主要工作由检查委员会专职委员郝俪枫负责,除羁押必要性审查和财产刑执行检察之外,社区矫正检察是最让她头疼的一件事,接手检察工作以来,她一路摸着石头过河,不断探索尝试,逐渐摸索出了一条越走越宽的社区矫正检察之路.

"喂,你好,是许某某吗?你现在在哪里?在家?好的!那我们一会儿要过去走访检查."按下挂机键,郝俪枫又从装订成册的名单里找出另外一个电话号码拨了过去,接电话的是一个女声,"这个电话不是刘某某的吗?你是谁?""我是他的妻子,他出去了,不在家.""这个手机是不允许离身的,你难道不知道吗?""我们夫妻两人都是矫正人员,备案留存的是同一个电话号码……"放下电话后,郝俪枫在笔记本上认真地写下:夫妻二人均为矫正人员,只留一个手机号码,不合理,需解决."两个人只留一个电话号码怎么能行呢?两个人总有分开的时候,这样怎么能有效地进行监管呢?"她自言自语道.工作中,郝俪枫只要一有时间就会拿起电话,抽查询问矫正人员的相关情况.辖区的司法所大都距离较远,去一趟要花费大半天的时间,由于部门人员短缺,无法完全满足一周到辖区检查一次的要求,所以只能通过不定期的电话抽查与下辖区实地检查相结合的方式,来完成社区矫正检察工作.

抬头看了看,时钟指向了下午三点三十分.当天,郝俪枫计划去辖区内的拉僧庙司法所检查矫正人员的档案记录.在车程约三十分钟的途中,她的"话匣子"里满满的都是有关近期的检察工作,"上次去抽查的时候,发现一名矫正人员没有办理书面的请假手续,就擅自离开了乌海.原来,他是前往鄂托克旗打官司去了,因为乌海距那里比较近,所以就心存侥幸,没有办理请假手续.开庭当天,恰巧我们来实地抽查,结果就露了馅.针对这一情况,我们对负责监管的司法所提出了口头建议,督促他们采取相应措施,进一步加强监管工作.发生了这件事以后,该司法所积极完善健全了矫正人员的档案管理工作.这次去,主要是检查档案里的报到信息和学习内容,之前只有一次学习记录,这怎么能够证明矫正人员认真学习了呢?我觉得应该让他们多做一些笔记,这样就能够把学习落到实处了."郝俪枫笑着说,"我接手这个工作以前,没有接触过这方面的内容,现在全国有关社区矫正检察的学习案例又很少,我也只能在工作中不断摸索,多想问题,多找漏点,然后再想办法解决."

到达拉僧庙司法所后,郝俪枫没有做片刻的停顿,就立即投入到了工作中.她仔细地翻阅了矫正人员的档案记录,核对了单据中的签名和公章,郝俪枫满意地点了点头.在将材料翻到最后一页时,她突然皱起了眉头,"矫正人员的台帐和走访核查表是必须要有的,你们定期的走访和矫正人员的沟通交流,都要有据可查,这样才能确保社区矫正人员底数清,防止社区矫正人员脱管、漏管和虚管的情况出现."司法所负责人将郝俪枫的建议认真地记录下来.他告诉记者:"我们非常欢迎检察院相关工作人员的到来,这对于我们的工作和矫正人员来说,都是一个强有力的监督,同时也能帮助我们查找不足,进而明确整改方向."

回程的路上,郝俪枫显得有些沉默,因为她正在想着另外一桩心事---为了进一步强化社区矫正工作的监管力度,进一步推动社区矫正工作和禁毒工作的有效衔接,郝俪枫一行对社区矫正人员是否存在涉毒情况进行了摸排,结果发现大部分社区矫正人员并未做过尿检,对此,他们打算向相关司法所发出检察建议……相信这条社区矫正检察之路,会像前方的这条柏油路一样,越走越宽,越走越通畅.