您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市公安局召开专题会议部署全市公安机关扫黑除恶专项斗争

日期:2018-02-05 10:27:44 作者:李伟  来源:   浏览次数: 

         2月1日,乌海市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争部署会。就此次专项行动的工作职责、任务分工及具体要求作出明确部署。市政府副市长、市公安局党委书记、局长明友出席会议并讲话,特别强调全市公安机关扫黑除恶专项斗争要早出战果、多出成效、走在前列。

会议强调,一是必须高度重视,提高政治站位。全市公安机关要切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感,把全体民警的思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,积极发挥主力军作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,努力为平安乌海和法治乌海建设作出新的更大贡献。

二是切实准确定位、突出打击重点。在重点打击10类黑恶势力的基础上,密切掌握当前涉黑涉恶犯罪向新行业、新领域扩展、向隐蔽化转型的新动向,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,明确职责任务,深化合成作战,坚持打早打小,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。明确政策法律界限,提升打击质效,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

三是坚持源头治理,铲除滋生土壤。以刑侦打击为主体、合成作战为依托,加强各部门的协同联动能力,加大基础管控力度,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”和加强基层组织建设紧密结合起来,积极协同纪检监察部门,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。

四是强化督导考核,严明责任追究。市公安局政治部要将“扫黑除恶”专项斗争纳入到市局对三区公安分局、市局机关的考核中,纪检督察部门要全面梳理群众举报的涉黑涉恶案件线索,及时排除隐患,形成书面资料、留好影像资料,对该发现的没有发现、发现的没有报告严肃追究责任。

五是强化政治优势,打好人民战争。善于把社会主义制度优势转化为社会治理优势,密切联系群众,充分发动群众,广泛利用媒体和“警民之家”微警务互动平台、乌海公安微博等各种新型宣传平台的积极作用,主动发声,加强正面宣传,揭露黑恶势力犯罪的手法和社会危害,营造良好的社会舆论氛围。坚持专群结合,广泛收集举报线索,真正打一场扫黑除恶人民战争。

会上,李向军副局长还就《全市扫黑除恶百日行动实施方案》进行具体部署。三区公安分局、分管刑侦副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加会议。