您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市委政法委召开以“忠诚、干净、担当”为主题的政法队伍建设整顿 专项行动总结座谈会(图文)

日期:2017-12-25 10:01:31 作者:杨红艳  来源:   浏览次数: 

         为全面总结我市政法系统开展的以忠诚、干净、担当为主题的队伍整顿建设专项行动开展情况和取得的成效,总结推广好的经验做法,提出下一步政法队伍建设意见和建议,12月15日上午,市委政法委召开全市政法系统队伍整顿建设专项行动总结座谈会。市委政法委副书记郝贵平主持会议,各区委政法委副书记、市政法各部门分管领导及政治部主任参加了会议。

会上,各区委政法委及市政法各部门分别汇报了开展专项行动工作情况,并座谈交流了经验做法。在听取情况汇报后,郝贵平指出,政法队伍整顿建设专项行动是自治区党委政法委决策部署的一项加强全区政法队伍建设的重要任务。为确保专项行动有力、有序、有效的开展,市委政法委根据实施方案成立专门督导组,先后开展2次督导调研,共对全市政法系统22家基层单位专项行动开展情况进行现场督导和实地检查,各区委政法委、市政法各部门也分别成立检查组对本区、本系统专项行动进行实地督促检查。通过深入推进、认真开展、全程督导,全市政法队伍整顿建设专项行动顺利开展,体现出五个方面特点,即:在思想认识上足够重视、在组织实施上周密安排、在措施上紧密结合实际、在整改落实上办法可行、在建章立制上及时跟进,特别是在解决干警队伍存在的纪律作风方面的问题上,能够按照当前全面从严治党、全面从严治警要求,敢管敢严,真管真严,敢于动真碰硬,对一些组织观念不强、纪律意识淡薄、作风表现不佳的干警,对少数执法执纪不严、群众反映不良的干警,以及个别违纪违法干警,及时运用谈心谈话、提醒诫勉以及组织处理、纪律处分等措施进行纠正问责,切实解决了一批干部队伍中存在的纪律作风问题,在营造风清气正的政法队伍生态中收到了新的成效。通过整顿建设专项行动,全市政法队伍的政治素质得到新的加强,精神面貌发生了可喜变化,整体素质得到新的提升,以队建促业务取得明显效果。

对于进一步做好今后一个时期的政法队伍建设工作,郝贵平提出了五点意见和建议:一是要把学习宣传贯彻党十九大精神作为当前和今后一个时期全市政法队伍建设的首要政治任务,以“乌海行动”深入持久开展学习宣传贯彻活动,围绕十九大提出的“深化依法治国实践”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“打造共建共治共享的社会治理格局”各项任务,结合各自工作实际,认真谋划好下一步队伍建设工作思路;二是要认真落实全面从严治党任务,把思想政治建设摆在首位,突出政治标准,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把政法队伍纪律作风建设引向深入,确保政法队伍风清气正,政法干部清正廉洁;三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好政法队伍意识形态建设,开展好理想信念教育、法治理念教育、核心价值观教育,进一步坚定政法干警理想信念;四是要加强政法干部队伍素质提升,以正规化、专业化、职业化为着力点,坚持正确用人导向,结合市区换届选举,配齐配强各政法部门领导班子,打造坚强有力的政法干部队伍;五是加强政法队伍监督管理,以党建带队建,坚持严、紧、硬,客服宽、松、软,建立完善加强政法队伍纪律作风各项工作制度机制,坚决查处违纪违法干警,确保政法队伍干净纯洁。