您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市召开市委推进依法治市领导小组 2017年第2次会议

日期:2017-09-21 10:23:40 作者:张倬  来源:依法治市办   浏览次数: 

       

         2017年9月19日,乌海市委书记史万钧主持召开了市委推进依法治市领导小组2017年第2次会议,听取了市委推进依法治市领导小组各专项组、各区委推进依法治区领导小组及市中级人民法院、市人民检察院党组今年以来工作开展情况,研究部署下一阶段推进依法治市工作。会议原则审议通过了《乌海市关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》。领导小组各成员、各专项组组长、副组长、各专项组办公室主任,三区区委推进依法治区负责人,市直各部门主要负责人参加了会议。

 

史万钧同志对各专项组、各区、各部门工作给予了充分肯定。他指出,今年以来,依法治市各领域做了大量卓有成效的工作,各项任务抓得紧、抓得实,工作逐步迈上了常态化、规范化轨道工作中也存在着制度机制落实不到位,成员单位、专项组办公室与领导小组办公室的联系不够紧密基层创新意识不强,法治进程中社会公众的知晓度、参与度、认可度不高等问题史万钧同志强调,各区、各部门要高度重视依法治市工作,紧盯年度重点任务落实,必须确保规定动作如期完成,力争均衡推进各项任务,相对滞后的要抓紧提速,要注重基层创新和特色亮点工作的打造。对下一步工作,史万钧同志提出三点具体要求:

 

一要坚决贯彻党中央、自治区党委法治建设重大决策部署。习近平总书记高度重视法治建设,多次发表重要讲话,对依法治国进行了全面深刻阐述。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,为全面依法治国指明了前进方向。自治区党委深入贯彻党中央全面依法治国战略部署,研究出台了《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,对全区法治建设工作进行了周密安排部署、提出了明确工作要求。各区、各部门要进一步提高政治站位、强化思想认识,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识推进依法治市的重要性和紧迫性,不打折扣地贯彻执行好党中央、自治区党委关于法治建设的部署要求,牢牢把握方向,紧密结合实际,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好地运用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,努力为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供有力的法治保障。

二要全力抓好依法治市重点任务推进。依法治市是一项系统工程,涉及执政、立法、行政、司法、社会治理、学法用法等各方面大量工作,需要各级各部门把握方式方法、完善机制体制、加强统筹协调,合力加以推进。要注重基层创新实践。进一步树立革故鼎新、创造性开展工作意识,充分挖掘和发挥我市法治建设积累的基础和优势,鼓励基层结合实际大胆探索,及时总结法治实践中的典型经验、成功做法,做到以点带面、典型引路,努力形成一批可复制、可推广的工作成果,走出一条具有乌海特点的法治建设路子。要注重落实制度机制。认真执行市委推进依法治市工作制度、领导小组工作规则领导小组办公室工作细则专项组工作规则4个制度性文件,深入推进“1+6+N”工作法,大力实行市抓区、区抓街道(镇)的指导机制和领导小组抓专项组、专项组抓牵头单位、牵头单位抓参加单位的协作机制,确保各项工作有力有序整体推进。要注重加强统筹协调。领导小组办公室要进一步发挥好统筹协调、督促落实职能,加强与自治区对口部门的沟通对接,加大对各区各部门的指导督查,认真总结推广工作中的好经验好做法,促进依法治市工作健康有序实施。各专项组要加大推进力度,坚持月调度、季分析、半年研判、年终对账,确保年度目标任务如期完成。各牵头单位要落实牵头抓总职责,与各参与单位密切配合、形成合力,按时完成承担任务。

    三要严格落实依法治市重大政治责任。推进全面依法治市,关键在真抓实干、推动落实。要强化责任落实。各级党政主要负责人作为第一责任人,要切实履行好推进法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,坚决贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,全力推动本地区本部门各项工作步入法治化轨道。要强化调研督导。各区各部门要投入更大精力,加强调查研究,针对依法治市出现的新情况、新问题,开展多层次、多方位、多渠道的调查了解,既要到工作开展好的地方总结经验,也要到困难较多、打不开局面的地方推动解决问题,努力使法治建设跨上新台阶、取得新成绩。会后,依法治市办要安排对各区、各专项组及各部门开展一次专题调研督察活动,全面盘点依法治市年度重点工作和实施规划的推进落实情况,进一步压实工作责任、推动工作落实。要强化工作考评。组织部门要牵头抓紧修改完善我市法治建设考核评价体系和考核办法,切实把法治建设作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,考核评价结果要作为对领导班子和领导干部综合评价的重要依据,真正通过绩效考核这一“指挥棒”,引导各级领导班子、领导干部把智慧和力量汇聚到法治建设工作上来,推动全面依法治市各项工作不断取得新进展、收获新成效。