您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市出台《领导干部法治教育培训三年规划(2017—2019)》推动领导干部学法工作规范化、制度化

日期:2017-09-08 10:04:50 作者:刘源  来源:依法治市办   浏览次数:  为了进一步加强全市各级领导干部法治教育培训,推动领导干部学法工作规范化、制度化,增强领导干部法律素质,不断提高广大领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,近日,乌海市制发了《乌海市领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)》(以下简称《规划》),指导全市各级领导干部法治教育培训工作的开展。  《规划》要求,开展领导干部法治教育培训,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会和乌海市第七次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持理论联系实际、学用结合,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标、打造祖国北疆亮丽风景线乌海新篇章提供有力的法治保障。 《规划》提出,从2017年开始,全市各级政府及其各部门要抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,提高对领导干部法治教育培训的认识,层层落实责任,加强经费保障。要健全法治教育培训制度,创新领导干部学法方式,结合领导干部自身的工作和岗位实际,坚持线上线下有机结合,灵活安排学习时间和学习形式,按层级、分批次开展专题法治教育培训。要坚持把宪法培训放在首位,强化中国特色社会主义法律体系和行政法律法规的教育培训力度,将中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区党委、政府《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》作为领导干部法治培训学习的重点内容。通过教育培训使领导干部自觉把社会主义法治理念的基本要求贯穿到经济、政治、文化、社会等各项事业的管理中,深入推进法治实践,到2019年年底对所有县处级、乡科级领导干部完成轮训,使各级领导干部牢固树立宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,运用法治思维分析问题的水平和运用法治方式解决问题的能力有明显提升,在法治轨道上全面推进政府各项工作。