您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市委政法委舆情监测机制助力平安乌海建设

日期:2017-08-04 10:55:28 作者:王楠  来源:综合科   浏览次数: 

       近日,网民在乌海市委政法委官方微博反映海南区巴音陶亥镇东兴村有盗采沙土行为。经市委政法委督办,海南区委政法委和海南区低碳产业园国土资源分局对该区域进行了突击巡查,发现确有盗采沙土行为,执法人员对盗采行为进行了强行制止,并扣押盗采铲车一台。目前该问题正在调查处理中。
       这是乌海市委政法委通过舆情监测机制发现并处理的众多案例中的一个。2012年,市委政法委建立了舆情监测分析研判处置机制,由专门科室专人负责每天在各大网站、贴吧、微博等网络载体搜索与乌海市政法综治维稳工作相关的舆情,对发现的舆情第一时间报相关领导参阅决策。对有领导批示的进行督办,要求涉事部门及时做好舆情核实研判工作,针对不同的舆情采取说明、解释、澄清等方式在限定日期内将解决办法、措施、结果回复网民,并于督办后一周内向市委政法委反馈处理结果。
       2012年2月,乌海市委政法委在新浪网开通了官方微博,网民可通过留言、私信、评论等方式,向市委政法委举报问题、反映诉求或提出意见建议。截至目前,市委政法委官方微博累计发布信息1867条,拥有粉丝数2037,关注数1571,帮助解决网民反映的涉及交通安全、校园安全、消防隐患、物业纠纷、拖欠农民工工资等各类诉求问题275件,全面提升了新媒体时代网络舆论引导能力和社会沟通能力,将许多误解、不满、怨气消弭在基层,为“平安乌海”建设加油助力。